Новости и события » Общество » Животрепещущие решения - в жизнь

Животрепещущие решения - в жизнь

Животрепещущие решения - в жизнь

В Днепропетровском горсовете состоялась одиннадцатая сессия VII созыва. В этот жаркий июльский день городской голова прибыл в сессионный зал немного раньше. В 10 утра депутаты неспешно заполняли сессионный зал, поэтому мэр призвал уже собравшихся руководителей фракций поторопиться, занять свои места, проверить присутствующих депутатов и начать работу без опозданий. В зале зарегистрировалось 55 депутатов из 64, что позволило соблюсти кворум, считать сессию правомочной и приступить к работе. Фоторепортаж здесь.

В самом начале пленарного заседания городской голова Борис Филатов призвал депутатский корпус обсуждать насущные городские вопросы, а не политические. Напутствие городского головы возымело действие на депутатов горсовета. Повестка дня была проголосована 51 депутатом из 55.

Сразу же после голосования городской голова Борис Филатов внес в повестку дня проект решения о предоставлении помощи семьям, которые требуют социальной помощи. Инициатива предусматривает выделение около 7 млн грн. Средства передадут на потребности домов семейного типа, семей, которые воспитывают приемных детей, многодетные семьи, семьям, которые воспитывают детей инвалидов, семьям, где один из членов является инвалидом первой группы. Предложение городского головы было поддержано единогласно - 55 депутатами, присутствующими в зале. Социальную помощь нуждающимся семьям выделили не из городского бюджета, а из дивидендов, полученных от размещения свободных бюджетных средств на депозитном счету.

«Горсовет одобрил решение о размещении депозита в государственном банке, используя свободные средства от казначейских счетов. После проведения тендеров с государственными банковскими учреждениями мы подписали договор с «Укргазбанком», разместив на его счетах сумму около миллиарда гривен. На сегодняшний день мы имеем уже около 10 млн грн. дивидендов. Подобная поддержка социально незащищенных групп населения должна стать для муниципалитета обычной практикой», - сказал Борис Филатов.

Второй важной инициативой городского головы Днепра Бориса Филатова стало введение моратория на повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2017 года. Подобную инициативу поддержали 47 депутатов. Решение вступит в законную силу с момента официальной публикации.

«Наши коллеги, депутаты Киевского совета, одобрили подобное решение. Ситуация складывается таким образом, что городская власть может минимально влиять только на квартплату и вывоз мусора. Остальные тарифы формируются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Руководители территориальных громад и мэры городов должны подписать коллективный судебный иск против НКРЭКП. Главное требование иска - привести тарифы на коммунальные услуги населению до уровня, который люди смогут оплатить. Если НКРЭКП этого не сделает, городская власть Днепра будет решать этот вопрос за счет муниципального бюджета. Люди не могут нести на своих плечах такую финансовую тяжесть»,- убежден мэр.

Городской голова подчеркнул, что первые обсуждения его инициативы на введение моратория начались еще два месяца назад. Несмотря на это, сегодня некоторые депутаты горсовета стараются перехватить инициативу в свои руки. «Главный результат - запрещение повышения тарифов одобрено большинством депутатов»,- подчеркнул руководитель Днепра.

Мораторий будет действовать до 1 января 2017 года. Таким образом, до начала будущего года тарифы на электроэнергию, природный газ, горячую и холодную воду, а также водоотведение для населения повышаться не будут. Кроме того, пока будет действовать мораторий, гражданам не будут насчитывать пеню на оплату услуг ЖКХ. В проекте решение горсовета, согласно которому тарифы должны быть экономически обоснованными, предусматривающими индексацию зарплат, пенсий, уровень прожиточного минимума соответственно темпам инфляции. Исполнение решения на соблюдения моратория градоначальник Днепра будет контролировать лично.

Немаловажным для жителей города стало решение депутатского корпуса о введение нулевой ставки налога на недвижимость в квартирах от 60-80 кв. м. По словам заместителя городского головы Александра Санжары данное решение продиктовано не только заботой о социально незащищенных слоях населения, но и пенсионерах, жителях многоквартирных домов, представителях ОСББ, ЖСК, которые не будут платить налог на землю около своих домов.

Существенные изменения коснутся целевой городской комплексной программы «Здоровье населения на 2016-2020 годы». По словам главного врача Днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №3 Ольги Ральченко, предусматривается перераспределение средств на оказание медицинской помощи льготным категориям населения, беременным женщинам, повышение социальных стандартов и привлечение к работе в поликлиниках и амбулаториях молодых врачей.

Поддержан депутатами вопрос «О запрете реализации продуктов быстрого питания в общеобразовательных школах». Как заявил глава депутатской группы «За Днепропетровск» Дмитрий Безуглый: «С нового учебного года в школах больше никто не увидит крайне неполезные, но такие вкусные снеки, сухарики и чипсы. Забота о здоровье детей начинается с правильного питания уже сегодня», - заключил депутат.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Животрепещущие решения - в жизнь

Животрепещущие решения - в жизнь

Животрепещущие решения - в жизнь


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх