Новости и события » Экономика » Минфин и ФНС обсуждают введение контроля за крупными расходами населения

Минфин и ФНС обсуждают введение контроля за крупными расходами населения

Минфин и ФНС обсуждают введение контроля за крупными расходами населения

Чиновники из Министерства финансов и Федеральной налоговой службы (ФНС) вернулись к обсуждению механизма контроля за крупными расходами россиян, пишет газета "Ведомости".

Информацию об этом подтвердили шесть федеральных чиновников, однако с оговоркой, что в данный момент обсуждается лишь такая возможность, а не конкретные механизмы. Один из источников рассказал, что идея контроля за расходами населения является достаточно старой, но актуальной - необходимо чем-то наполнять бюджет.

В настоящий момент у ФНС достаточно данных для осуществления таких наблюдений - к примеру, при постановке на учет автомобиля "налоговики" получают соответствующие сведения от ГИБДД, при покупке недвижимости - от Росреестра. Кроме того, теперь налоговая служба может получать и сведения о банковских счетах. В то же время использовать эти данные для доначисления НДФЛ физлицам не получится, поскольку с вмененного дохода этот налог уже взимается - ФНС необходимо будет искать доходы, с которых налог не был уплачен.

"Самое сложное - определить доходы. А что если у меня $100 млн кэшем под подушкой лежат?" - говорит бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, комментируя инициативу.

В настоящее время уже есть определенные механизмы контроля за расходами - в частности, большое число госслужащих и сотрудников госкомпаний ежегодно декларируют крупные траты и свое состояние в целом, однако их данные до сих пор не используются в налоговом администрировании. Замминистра финансов Илья Трунин полагает, что даже если налоговые органы получат право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов, подобный закон может заработать лишь через несколько лет после принятия.

Более продуктивным вариантом Трунин назвал улучшение плохо работающего механизма налоговых проверок физлиц, однако отметил, что после выявления незадекларированных доходов не обойдется простым начислением - ФНС должна будет передать сведения в правоохранительные органы, которые выяснят, легальны ли эти доходы.

"Но это будет, по сути, уже террор всей страны - все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы", - заключил чиновник.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх