Новости и события » Общество » Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, препятствующий строительным аферам

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, препятствующий строительным аферам

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, препятствующий строительным аферам

Верховная Рада Украины 12 июля в первом чтении приняла законопроект 4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", который был разработан группой народных депутатов Украины совместно с Госархстройинспекцией Украины.

Разработка законопроекта была инициирована для устранения негативных тенденций в строительной отрасли в результате не до конца продуманной либерализации градостроительного законодательства в 2011 году. Искусственное распределение объектов строительных классов последствий на 5 категорий сложности и установление для них разного порядка оформления разрешительных документов давало недобросовестным застройщикам неограниченное поле для манипулирования во время разработки проектов строительства и приобретения права на выполнение строительных работ.

Следствием было увеличение количества проблемных застроек, появление перечня незаконных застроек в столице, несоблюдение строительных норм, а также рост числа обманутых инвесторов.

Принятый законопроект устраняет искусственное распределение объектов строительства. Теперь строительство объектов среднего и значительного классов последствий предлагается осуществлять исключительно по разрешительной системе. Это установит четкие правила оформления разрешительной документации для застройщиков и устранит возможности для манипулирования градостроительным законодательством.

Одновременно предложенные нормы предусматривают максимальное упрощение разрешительной системы для строительств незначительного класса последствий, которые сегодня составляют 80% от общего объема застроек. Застройщик будет просто подавать сообщение и сможет приступать к строительству на следующий день после его направления. Таким образом, автоматически будет отменена и процедура возвращения документов на доработку.

"Проблема незаконных застроек приобрела негативные тенденции. В то же время действующая разрешительная система не дает инструментов для эффективной борьбы с недобросовестными застройщиками, наоборот она создает для них поле для манипуляций. Ситуацию исправят лишь законодательные изменения. Законопроект 4733-1 учитывает интересы граждан, инвесторов и застройщиков. Реализация предложенных изменений на практике кардинально уменьшит количество проблемных застроек, снизит риски для людей, которые вложили средства в строительство, и даст возможность предотвращать конфликты на их начальном этапе", - сообщил председатель Госархстройинспекции Украины Алексей Кудрявцев.

В законопроекте, который полностью поддерживает Госархстройинспекция, учтены мониторинговые исследования инспекции в течение последних лет, а также опыт партнеров Украины, в частности, Республики Польша.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх