Новости и события » Общество » Стало известно, сколько теряет бюджет страны из-за махинаций с выплатами пенсионерам-переселенцам в Луганской области

Стало известно, сколько теряет бюджет страны из-за махинаций с выплатами пенсионерам-переселенцам в Луганской области

Стало известно, сколько теряет бюджет страны из-за махинаций с выплатами пенсионерам-переселенцам в Луганской области

Ежемесячный размер неправомерной пенсионной выплаты из государственного бюджета Украины пенсионерам, умершим на временно оккупированной территории Луганской области (ОРЛО), составляет 18 507 200 грн., учитывая, что средний размер пенсии на Луганщине составляет 1 850,72 грн.

Как сообщили в ПФУ Луганской области, количество пенсионеров, которые получили статус переселенцев и умерли на территории «ЛНР», составляет около 10 тыс. чел., но данные о последних так и не были предоставлены в ГУ ПФУ в Луганской области.

По данным ГУ ПФУ в Луганской области, до начала АТО, в 2013 году количество лиц, которым были приостановлены пенсионные выплаты в связи со смертью, составило 30923 человек. Вместе с тем, после начала активной фазы АТО, без разделения территории на временно оккупированную, указанный показатель в 2014 году был на указанном уровне и составил 29 936 человек. Однако, после возникновения в 2015 году временно оккупированной территории (территория ЛНР) указанный показатель фактически снизился в два раза и составлял 16 995 человек. Это вызвано тем, что данные из оккупированной территории о количестве умерших пенсионеров, перестали поступать в ГУ ПФУ в Луганской области. Но, в связи с активными боевыми действиями, которые были на временно оккупированной территории ЛНР, общий показатель смертности в т.ч. среди пенсионеров объективно должен превышать вышеприведенный среднестатистический показатель за последние два года.

Вместе с тем, по имеющимся данным ГУ ПФУ в Луганской области, с начала проведения АТО, пенсионные выплаты остановлены лишь 4042 пенсионерам-пересиленцам, что составляет лишь 7 процентов от общего количества пенсионеров, которые умерли за последние три года.

Указанная ситуация привела к тому, что данные о смертности пенсионеров, которые остались на территории «ЛНР», перестали поступать в пенсионные органы Украины, а учитывая тот факт, что пенсионеры-переселенцы получают пенсионные выплаты с помощью банковских карт, сложились предпосылки для неправомерного получения пенсионных выплат пенсионеров, умерших на территории «ЛНР».

Также, по результатам проведенного анализа реестра переселенцев, выявлено 747 адресов компактного проживания временно перемещенных лиц, по которым было зарегистрировано от 15 и более человек. По результатам проведенной частичной проверки указанных адресов, были обнаружены отдельные факты предоставления в органы социальной защиты населения заведомо недостоверных сведений о фактическом месте проживания временно перемещенных лиц.

В дальнейшем, указанные справки неправомерно использовались для получения льгот и пенсий в органах социальной защиты населения и ПФУ Украины.

По данному факту органами национальной полиции, только в марте-апреле текущего года возбуждено 28 уголовных производств по ст. 358 УК Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей штампов).


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх