Новости и события » Общество » Громкая риторика НАТО маскирует недостаток его решимости - Globe and Mail

Громкая риторика НАТО маскирует недостаток его решимости - Globe and Mail

Громкая риторика НАТО маскирует недостаток его решимости - Globe and Mail

Издание пишет, что Запад до этого времени ничего не сделал, чтобы остановить террористов на Ближнем Востоке и агрессивную Россию в Украине.

Саммит НАТО, который прошел в Варшаве, называют наиболее важным за последние четверть века. Но на самом деле его значение будет оценено лишь с учетом того, насколько риторика амбициозного и торжественного коммюнике, изложенного на 32 страницах, будет подкреплена решительными действиями.

Об этом на страницах канадской газеты Globe and Mail пишет бывший посол Канады в США Дерек Бурней, который замечает, что опыт недавнего прошлого свидетельствует, что за громкими словами действий будет немного.

"Неспособность президента Барака Обамы действовать в соответствии со своей же пресловутой стратегией "красных линий" в Сирии позволила силам "Аль-Каиды" и "Исламского государства" укрепиться и надолго ослабила перспективы прихода к власти умеренного режима после Башара Асада", - говорится в статье.

Автор напоминает, что именно из-за внезапного вывода американских войск из Ирака несколько ветвей "Аль-Каиды" возродились в ближневосточной стране. А это привело к появлению так называемого "халифата ИГИЛ" на ее территории. Кроме того, эта нерешительность развязала руки агрессивным Ирану и России, которые разделяют взгляды на то, кто их враг.

"Нигде нехватка решимости США не была такой очевидной, как в случае слабой попытки противостоять дерзким нарушением международного права со стороны России, которая вторглась в Крым, поддержала боевиков-сепаратистов на Востоке Украины, а недавно устроила маневр, которым пригрозила уязвимым странам Балтии. Или кто-то верит, что прямое нарушение устава НАТО вызвало бы более серьезную реакцию Запада, чем то, с чем Россия имела дело до сих пор?" - пишет Бурней.

Он подчеркивает, что вместо действий в ответ появилось коммюнике с посланием о мерах, нацеленных на укрепление солидарности и доверия, а также с предложением вести диалог с Россией ради умиротворения. По мнению автора, Россия заметит нерешительность в новой декларации НАТО и вряд ли будет воспринимать ее серьезно. А Владимир Путин продолжит придерживаться в Европе стратегии "разделяй и властвуй", поддерживая тех, кто помогает ему воплощать планы.

Ранее издание The Economist писало, что за показательной единством НАТО становится заметной трещина. Европейские политики разделились во мнениях, стоит ли продолжать давить на Россию за то, что она устроила войну против Украины. В свою очередь издание New York Times пишет, что Украину на саммите НАТО "похлопали по спине" и дали небольшие обещания, о которых Киев говорил с альянсом и раньше. Однако, несмотря на слова поддержки в столице Польши, страны-члены на протяжении последних нескольких месяцев давили на Украину, заставляя ее провести выборы в Донбассе и пойти на уступки агрессивному Москве.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх