Новости и события » Общество » Российские ученые обнаружили причину, усложняющую лечение рака

Российские ученые обнаружили причину, усложняющую лечение рака

Российские ученые обнаружили причину, усложняющую лечение рака

Ученые из института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН и Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова выявили причину, по которой лечение раковых заболеваний часто не приносит долгожданного результата. Ей оказался фермент, входящий в состав ДНК структуры организма человека.

Наличие в крови данного фермента препятствует препаратам, назначаемым при раке таким, как топотекан и иринотекан, выполнять свои лечебные функции. Ученые назвали этого «вредителя» тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1. Его функция заключается в восстановлении поврежденных клеток, однако наряду с восстановлением здоров клеток он также способствует реинкарнации злокачественных клеток. А те, в свою очередь, являются катализаторами развития и распространения опухоли.

Необходимо прояснить важный момент, во время проведения химио-или радиотерапии в слоях раковых клеток происходит разрушение системы ДНК, однако вышеупомянутый фермент не дает им погибнуть окончательно и со временем рак продолжает прогрессировать.

В ближайших планах специалистов главным пунктом значится изобретение препарата, способного подавлять чрезмерную активность фермента, но только в отношении злокачественных клеток.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх