Новости и события » Hi-Tech » Астрология, соционика и повышения зарплат: Методы мотивации сотрудников, которые используют в ИТ-компаниях

Астрология, соционика и повышения зарплат: Методы мотивации сотрудников, которые используют в ИТ-компаниях

Астрология, соционика и повышения зарплат: Методы мотивации сотрудников, которые используют в ИТ-компаниях

Сооснователь студии ИТ-контента Rockin'Robin Александр Лашков написал колонку о том, какие методы российские ИТ-компании используют для мотивации сотрудников. Лашков собрал традиционные и нетрадиционные способы повысить эффективность работников - например, повышение зарплаты, выплата премии или астрологическая рекомендация.

Крылатая фраза «незаменимых у нас нет», приписываемая то И. В. Сталину, то американскому президенту Вудро Вильсону, потеряла свою актуальность уже в конце 20 века. Подход к организации рабочего процесса, при котором сотрудники воспринимаются как безликие «шестеренки» в командном механизме, каждую из которых в любой момент можно заменить на аналогичную, морально устарел. Сегодня работодатели готовы тратить немалые средства на повышение личной эффективности сотрудников.

Электронные системы оптимизации и контроля рабочего процесса, психологические тесты и астрологические прогнозы, нематериальные программы мотивации - отечественные HR-специалисты только начинают присматриваться к методикам повышения эффективности, давно зарекомендовавшим себя на Западе. В кризис выгоднее нанять одного, но «идеального» сотрудника, чем трех посредственных и не заинтересованных в профессиональном росте специалистов.

Однако далеко не всегда привычные программы мотивации приносят желаемый эффект. Если сотрудник и компания не созданы друг для друга, ему едва ли удастся раскрыться, в полной мере реализовать свой потенциал. Рассмотрим традиционные и инновационные методы повышения продуктивности наемных работников и убедимся, что в деле максимизации эффективности порой важны даже положения звезд и высота рабочего стола.

Традиционные методики Материальная и нематериальная мотивация

Наиболее простым способом повышения заинтересованности сотрудника является повышение заработной платы или выплата премии. Однако далеко не всегда работодатель имеет возможность поощрить работника внеочередной выплатой. Помочь повысить личную эффективность сотрудников в этом случае могут грамотно составленные программы «нематериальной» мотивации.

«Руководителю всегда важно понимать, как можно повысить самоотдачу сотрудника без дополнительных затрат. Кроме того, в кризисной ситуации нематериальные методы мотивации способны в определенной мере компенсировать сотрудникам материальные потери (снижение дохода)», - уверена Ольга Быкова, учредитель HR-проекта Olga Bykova и генеральный директор консалтинговой компании P2P.

По мнению Ольги Быковой, в роли «нематериальных мотиваторов» могут выступать возможности встретиться с учредителем или генеральным директором компании для неформального общения («завтрак с учредителем») или «прославиться» среди коллег, став лучшим работником месяца. Корпоративные издания и информационные ресурсы должны выполнять функцию «доски почета», то есть сообщать о наиболее значимых достижениях сотрудников.

Однако программы личной мотивации работников могут породить нездоровую конкуренцию в коллективе. Если премии или ценные «бонусы» (например, абонемент в фитнес-клуб или туристическая путевка) достаются исключительно «лучшему работнику», борьба за этот титул может навредить команде. Корпоративные соревнования не должны приводить к сотрудников к мысли, что в компании «каждый за себя», куда полезнее коллективно соперничать с другим отделом или компанией-конкурентом.

Электронные системы организации рабочего процесса

Внедрение современных систем организации рабочего процесса приводит к другому типу «корпоративного соревнования» - соревнованию сотрудника с самим собой. Электронные ресурсы вроде CrocoTime и «Стахановца» позволяют проанализировать, как работник справляется со своими профессиональными обязанностями: соблюдает ли трудовую дисциплину и режим, использует ли для личных нужд офисную технику, соблюдает ли сроки дедлайнов, справляется ли с текущим объемом работы. Если сотрудник показывает высокие результаты и со временем повышает личную профессиональную эффективность, его ждет прибавка к зарплате или повышение.

Кроме того, системы помогают выявить неэффективность тех, кто привык прятаться за спинами коллег. Если работник испытывает трудности с решением поставленных задач и не укладывается в установленные временные рамки, это повод отказаться от его услуг. Однако не всегда подобная «неэффективность» говорит о некомпетентности: сотрудник может быть просто перегружен работой. Электронные системы организации рабочего процесса помогут проанализировать и оптимизировать рабочие нагрузки.

По данным аналитиков сервиса «Стахановец», сотрудники крупных организаций тратят на решение деловых задач только 38% рабочего времени. Находясь под наблюдением электронной системы, работники действительно повысят личную эффективность, однако такой контроль со стороны работодателя может вызвать недовольство коллектива.

Изменение формата офиса

Эффективным методом повышения личной эффективности сотрудников является и изменение офисного пространства. И речь идет не только об обновлении техники или покупке чайника - сам дизайн и формат помещения влияет на настроение и производительность команды.

В течение нескольких последних лет считалось, что наиболее эффективно наемные работники трудятся в опенспейсах - открытых офисах с неогороженными рабочими местами. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, сегодня в офисах подобного типа трудятся около 14% работающих россиян. Однако сами сотрудники высказываются против опенспейс-формата: 34% опрошенных завсегдатаев открытых офисов жалуются на шум, 22% - на невозможность сосредоточиться, 9% - на дискомфорт от отсутствия личного пространства.

Исследователи из университета Калгари Айофи Бреннан, Джестид Чага и Тереза Клайн выяснили, что опенспейс не способствует продуктивному труду. Ученые утверждают, что люди, которые работают в открытых офисах, сильно подвержены психоэмоциональным перегрузкам, а значит их продуктивность в течение дня сильно снижается. Кроме того, отсутствие перегородок способствует повышению текучки кадров и ухудшению взаимоотношений между коллегами.

Нестандартные методики повышения личной эффективности сотрудников «Звездная» рекомендация

Принято считать, что, чем выгоднее условия труда, тем выше личная заинтересованность сотрудников. Высокая зарплата, дополнительные выходные и сверхсовременная техника на рабочем столе действительно влияют на удовлетворенность и лояльность наемных работников.

Однако далеко не всегда высокооплачиваемые специалисты, занимающие престижную должность, довольны своей жизнью в целом. Так, мир захлестнула волна самоубийств топ-менеджеров крупных финансовых организаций. Некоторые из происшествий считают инсценировкой, однако в большинстве случаев у полиции нет сомнений: крупные руководители уходят из жизни добровольно.

Почему состоятельные и успешные люди, посвятившие борьбе за высокий пост долгие годы, испытывают такое отчаяние? «Все дело в том, что многие сотрудники занимают абсолютно неподходящие для них должности», - уверен Пунит Нахата, профессиональный астролог, занимающийся подбором «идеальных» сотрудников для крупных российских и зарубежных компаний. По мнению эксперта, далеко не все сотрудники способны управлять, а выполнение неподходящих задач может сделать человека по-настоящему несчастным.

Одних психологических тестов для определения потенциала наемного работника недостаточно - погибшие топ-менеджеры, скорее всего, не раз успешно проходили их. «Необходимо провести ряд астрологических тестов, чтобы понять - сможет ли человек эффективно справляться со своими профессиональными задачами, или ему лучше попробовать себя в совершенно иной сфере» - уверяет Пунит Нахата.

Только совместив психологические тесты с астрологическими прогнозами можно найти кандидата, который сможет справлять с задачами наиболее эффективно. «Построение карьеры, как и выбор партнера не должно противоречить внутренней сущности человека» - считает эксперт - «заниматься нелюбимым и неподходящим делом опасно для психологического здоровья».

Скептики сомневаются в том, что астрологические исследования помогут нанимать более эффективных специалистов. Однако, по итогам опроса портала «Работа@Mail.ru», 15% отечественных кадровиков уже используют этот метод. При этом четверть использующих астрологический метод HR-специалистов делает это по приказу начальства, а каждый седьмой отказывает соискателям из-за неподходящего знака зодиака.

HR-астрология довольно популярна на Западе и постепенно приходит в Россию. Многие рекрутеры уверены - такой необычный метод подбора кадров поможет создать сплоченную команду и защитить коллектив от стресса и профессионального выгорания. «Звездная рекомендация» важна не только для работодателя, но и для сотрудника. «Некоторые всю жизнь боятся попробовать себя в иной сфере деятельности просто потому, что не знают своих сильных сторон» - уверен Пунит Нахат.

Наполеон или Гамлет

Решить, повысить ли сотрудника или перевести его в другой отдел, может помочь и простейший тест на соционический тип личности. В зависимости от соотношения этики (чувств), сенсорики (ощущений), логики и интуиции в психотипе меняются и сильные стороны личности. Так, сенсорно-этические экстраверты сильны в коммуникациях, управлении и переговоровах, а логико-интуитивные интроверты - в работе с техникой и сложными системами.

Тест на соционический тип - один из наиболее популярных психологических тестов для соискателей в отечественных компаниях.

Цвет офисных стен и «шляпы мышления»

В 1985 году британский психолог и писатель Эдвард де Боно написал книгу «Шесть шляп мышления», в которой связал каждый тип человеческого мышления (тип это и есть «шляпа мышления») с определенными внешними условиями. Специалист по творческому мышлению доказал, что уровень креативности и отношение к выполняемым задачам напрямую зависят от окружающего пространства - и, в частности, от доминирующего в нем цвета. Именно поэтому необходимо обращать внимание на уровень освещенности помещения и его внешнюю привлекательность для работников.

«То, что интерьер влияет на производительность и эффективность, замечено мною давно. На работоспособность группы помимо прочего влияют цветовая гамма, освещение, организация пространства и даже наличие окон. Например, не так давно пришлось проводить трехдневный тренинг в закрытом помещении. Несмотря на то что оно было достаточно светлым, отсутствие окон и низкие потолки действовали на людей угнетающе. Группа быстро выходила из активного состояния и "скатывалась" в зевоту». - замечает бизнес-тренер Анна Самойленко.

Светлые цвета в интерьере, достаточное количество солнечного и электрического света - вот главные условия повышения работоспособности и внимательности сотрудников.

Высота стола влияет на производительность труда

Согласно исследованию Texas A&M Health Science Center, продуктивность офисных сотрудников, чьи столы позволяют работать стоя, на 46% выше, чем у их «сидячих» коллег.

Ученые из Texas A&M Health Science Center в течение полугода наблюдали за работой сотрудников колл-центров, оборудованных столами с изменяющейся высотой. 75% работников подтвердили, что возможность провести некоторую часть рабочего дня стоя позитивно сказывается на их самочувствии и настроении.

Астрология, соционика и повышения зарплат: Методы мотивации сотрудников, которые используют в ИТ-компаниях

Астрология, соционика и повышения зарплат: Методы мотивации сотрудников, которые используют в ИТ-компаниях

Астрология, соционика и повышения зарплат: Методы мотивации сотрудников, которые используют в ИТ-компаниях


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх