Новости и события » Политика » Депутатские каникулы на Мальдивах во время войны

Депутатские каникулы на Мальдивах во время войны

Депутатские каникулы на Мальдивах во время войны
  • Американские военные будут ходить в броне с паутины

Видимо сладкое слово "каникулы" расслабляюще действует не только на школьников, но и на народных депутатов Верховной Рады. За оставшуюся неделю работы парламента некоторые депутаты действуют как нерадивые ученики, которые хотят сорвать уроки в школе, при этом блокируют работу трибуны, или просто не появляются в зале парламента. "Оппозиционный блок" в попытках саботажа работы парламента пошел дальше всех - его лидер Юрий Бойко заявляет о возможности сдачи депутатских мандатов и перевыборах в Верховной Раде.

Можно ли было себе представить затяжные летние каникулы ставки главнокомандующего Сталина во время Второй мировой войны. Конечно, так называемую спецоперацию АТО на Донбассе по масштабам нельзя сравнить с полями сражений Второй мировой. Но все-таки это война, на ней гибнут люди, а в это время на втором внутреннем фронте идет борьба со старой закоренелой системой коррупции, которая является опорой контрреволюции.

Согласно закону, который дает право трудящимся на отдых, депутаты Верховной Рады должны были пойти в отпуск с 22 июля и появиться на рабочих местах в парламенте уже в сентябре. Но некоторые совестливые депутаты предлагают сократить или вообще отменить летние каникулы нардепов. Причина проста - непринятыми остаются множество важных для страны законопроектов, да и отдыхать в то время, когда на Донбассе идут боевые действия не время.

Выражаясь словами литературного классика "Парламент - спектакль, а депутаты в нем актеры". Поэтому в преддверии депутатских каникул каждая из политических сил "играют в свою игру". Каждая из противоборствующих сил коалиции и оппозиции пытается максимально использовать недостатки своих политических конкурентов, и с чистой совестью уйти на летний отдых.

Оппозиция понимает, что правящие партии коалиции и пропрезидентский Кабмин имеют достаточно низкий рейтинг в среде потенциальных избирателей. Поэтому "Оппозиционный блок" заявляет, что до каникул будет голосовать лишь за социальные законопроекты необходимые простым украинцам. В остальном "Оппоблок" выдерживает линию необходимости досрочных выборов. Лидеры "Оппозиционного блока" оперируют тем, что нынешний парламент не способен эффективно работать, а значит он должен самораспуститься и дать возможность украинцам выбрать такой парламент, чтобы они почувствовали заботу о проблемах простых людей.

Такая уверенность "Оппоблока" базируется на данных социологических опросов, которые в случае перевыборов в парламент дают этой фракции рекордные 14% голосов избирателей. Такой же высокий процент поддержки избирателей в 14% сейчас имеет фракция партии "Батькивщина". Достаточно высокий процент народной поддержки, в случае досрочных выборов, имеют вышедшие из коалиции партии "Самопомич"-9%, и "Радикальная партия" -8%. На этом фоне, по мнению социологов, за партию новой коалиции "Народный фронт" на досрочных выборах готовы отдать лишь 1% голосов избирателей, чего не хватит, чтобы снова попасть в парламент. При этом в случае перевыборов "Блок Петра Порошенко" имеет шансы набрать 11% голосов избирателей, скорее всего за счет голосов работников бюджетной сферы.

Но как известно, если где-то что-то убавиться, то в другом месте оно же и прибавится. А это значит, что в новом парламенте голоса избирателей утраченные "Народным фронтом" добавятся каким-либо другим политическим силам. Если учесть, что старые лица политических сил немного надоели избирателю, в Верховную Раду могут попасть несколько небольших забытых партий. Вблизи проходного барьера сейчас находятся партии "Свобода" и "Гражданская позиция". Есть большая вероятность, что в предвыборную кампанию могут вклиниться новые политические проекты, один из которых пока что - несуществующая "Партия Саакашвили".

Грузинский реформатор Михеил Саакашвили имеет достаточную харизму, целеустремленность и высокую популярность среди избирателей. Саакашвили, как политик с огромным опытом, при создании своей парламентской партии может повторить предвыборный путь "Народного фронта", когда новая политическая сила накануне прошлых выборов в парламент набрала огромные рейтинги. В какой-то мере активность и создание "Партии Саакашвили" может быть сигналом в обществе о том, что перевыборы украинского парламента неизбежны. Учитывая то, что грузинский политик пока не делает попыток начать создание своей партии, реальность досрочных выборов в ВР пока незначительная.

"Оппозиционный блок" сейчас заявляет о том, что они готовы для приостановления работы парламента сдать 43 своих мандата и найти еще 80 депутатских удостоверений в свою поддержку. Согласно действующему законодательству работа Верховной Рады может быть приостановлена в случае, если на протяжении долгого времени в сессионном зале будет собираться меньше 300 депутатов. В таком случае Президент Украины имеет право, но не обязанность, распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Формально сдача мандатов "Оппоблока" может привести к переизбранию на их место в нынешнем парламенте новых депутатов. Сложно представить себе ситуацию, что найдется еще 80 депутатов из мажоритарщиков и других партий, готовых сложить свои мандаты, и в случае досрочных выборов снова бороться за место в парламенте. Многие депутаты "Оппоблока" и представители мажоритарных округов используют депутатский мандат для решения успешного ведения своего бизнеса, лоббирования интересов, поэтому отказаться от депутатского удостоверения им будет сложно. Так что, заявления "Оппоблока" о возможном роспуске ВР скорее популистский ход с целью повысить свои рейтинги и создать видимость заботы о простых украинцах.

Заявления "Оппоблока" о досрочных выборах могут стать актуальными уже вначале нынешней осени, когда люди начнут получать платежки с подорожавшими коммунальными услугами. Именно осенью могут возникнуть новые социальные протесты, митинги, марши против подорожания коммунальных тарифов. Вот тогда все силы парламента, которые не поддерживают политику Кабмина, значительно активируют свою оппозиционную деятельность.

Затяжные каникулы депутатов парламента до конца лета в условиях эскалации конфликта на Донбассе - рискованный шаг. То, что сейчас российско-террористические войска увеличивают свою боеготовность и дислокацию в зоне столкновения, должно насторожить украинских слуг народа. Конечно депутаты, как все украинские граждане имеют право на отдых и оздоровление. Но в условиях возможной активизации военных действий на Донбассе Верховной Раде нужно быть готовой экстренному созыву в зал парламента. Такая возможность досрочного возвращения с каникул рассматривалась депутатами.

На одном из недавних заседаний ВР у стен парламента активисты устроили театрализованный митинг. Протестующие против неэффективной работы депутатов активисты расположились на шизлонгах под пляжными зонтиками с плакатами в стиле "Вначале реформы, а потом каникулы". Депутатов подобными акциями не напугать, они привыкли ко всему, порой и сами могут устроить театрализованный спектакль.

Так может для эффективного совмещения депутатских каникул и работы народные избранники могли бы провести отпуск, лежа в шезлонгах и попивая прохладительные напитки не на Мальдивах, а у стен украинского парламента. А активисты могли бы держать в руках плакаты с надписями "Сегодня на Канарах, а завтра ты на нарах", или "Депутаты-патриоты загорают на работе".

В крайнем случае, уходящие в отпуск депутаты моли бы оставлять в журнале посещения парламента координаты своего местопребывания на различных курортах. А еще лучше было бы заставить нардепов отдыхать исключительно в Украине, тогда бы мог подняться уровень обслуживания туристическо-санаторной отрасли. Может быть, стоило в военное время ввести закон про депутатский отпуск с "подпиской о невыезде" из страны или депутатского округа, за которым закреплен народный избранник. Тогда бы народные депутаты так сильно не рвались бы на каникулы в тяжелое для страны время.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх