Новости и события » Общество » Гориллы оказались носителями новых штаммов HTLV-ретровируса

Гориллы оказались носителями новых штаммов HTLV-ретровируса

Гориллы оказались носителями новых штаммов HTLV-ретровируса

Т-лимфотропный вирус человека (Human T-lymphotropic virus, HTLV) - принадлежащий к одному виду с Т-лимфотропным вирусом приматов-1 дельта-ретровирус. В 2-8% случаев HTLV-1 вызывает у людей такие же злокачественные новообразования лимфоидной и кровеносной тканей, как Т-клеточная лимфома и Т-клеточный лейкоз. Всего выделяется четыре типа HTLV, для каждого из которых носителем выступают нечеловекообразные приматы, в частности гориллы и шимпанзе.

С помощью молекулярного скрининга образцов крови 300 человек, укушенных обезьянами в Центральной Африке, ученые выявили в двух случаях два новых штамма HTLV-4. Один из последних значительно отличался от известных штаммов HTLV-4, что указывает на генетическое разнообразие данного типа. Инфицирование произошло на территории Габона, прежде HTLV-4 встречался только в Камеруне.

По словам пострадавших, укусы горилл они получили несколько лет назад в процессе охоты. Предполагается, что обстоятельства травм указывают на зоонозное происхождение штаммов, свойственное для этих приматов. При этом, учитывая давность инцидента, новые штаммы носят хроническический характер.

По данным ученых, в настоящее время различными штаммами HTLV заражены миллионы человек. Так, HTLV-1 могут быть инфицированы около 20 млн человек из Японии, Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки. HTLV-2, как правило, наблюдается у коренных народов Америки, а также у наркозависимых, использующих инъекции психотропных веществ. Ретровирус HTLV-3 в небольшом количестве зафиксирован в Камеруне, здесь же был зарегистрирован единичный случай заражения HTLV-4 - тогда проследить источник не удалось.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх