Новости и события » Политика » Тереза Мэй официально стала премьер-министром Британии

Тереза Мэй официально стала премьер-министром Британии

Тереза Мэй официально стала премьер-министром Британии

Бывшая глава британского министерства внутренних дел Тереза Мэй на встрече в Букингемском дворце получила от королевы Елизаветы II предложение сформировать новое правительство страны. Таким образом, Мэй официально стала премьер-министром Британии.

Когда Мэй приехала во дворец, там еще был бывший премьер Дэвид Кэмерон, попросивший у королевы об отставке за несколько минут до назначения преемницы.

Официально церемония, посредством которой назначили Мэй, называется "целование рук", но в реальности премьер-министры руку монарху уже не целуют, а только изображают поцелуй, не прикасаясь к руке губами.

Теперь Мэй направится в освобожденную Кэмероном резиденцию на Даунинг-Стрит, 10 уже в качестве второй в истории Великобритании женщины-премьера. Первой женщиной на этом посту была Маргарет Тэтчер, также представлявшая консерваторов.

В своей приветственной речи Мэй сказала, что ее цель - укрепить связь между нациями, составляющими Соединенное королевство. Она отметила необходимость бороться с несправедливостью и неравенством, давая больше возможностей бедным семьям, безработным и находящимся на грани бедности.

"Вместе мы сделаем Британию лучше", - заключила Мэй.

Дом на Даунинг-Стрит служит резиденцией премьер-министра с 1732 года. У знаменитой черной двери начинали и заканчивали свою работу виднейшие премьер-министры Британии, включая Уинстона Черчилля и Маргарет Тетчер.

Основной работой Мэй на новом посту, как ожидается, будут переговоры о выходе Британии из ЕС, доступе британских производителей к европейскому единому рынку и условиях приема мигрантов с континентальной Европы.

По крайней мере до конца этого года новый премьер будет занята сначала формированием кабинета, а затем формулированием позиции Британии на переговорах о выходе из ЕС, на которых ей предстоит взаимодействовать, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Предшественник Мэй Дэвид Кэмерон, ушедший в отставку именно в связи с решением британцев покинуть Евросоюз, в своей прощальной речи призвал Мэй по возможности не разрывать связи с союзом слишком резко.

Последние шесть лет Мэй работала министром внутренних дел. Ожидается, что внешняя политика Британии при ней серьезных изменений не претерпит. Ее немногочисленные заявления позволяют предположить, что она будет придерживаться той же жесткой позиции в отношении Кремля, что и большинство представителей британского истеблишмента.

Так, в январе Тереза Мэй выступала в парламенте по случаю обнародования результатов расследования убийства Александра Литвиненко. Глава Хоум-офиса пересказала эти результаты, повторив, что "решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным".

Как депутат парламента от Консервативной партии, в 2003 году Тереза Мэй голосовала за участие Британии во вторжении в Ирак. Россия протестовала против этой интервенции. Потом Мэй поддерживала и расследование причин провала кампании, результаты которого были обнародованы в начале июля.

В конце 2015 года, после терактов в Париже, депутат Мэй (в Британии члены правительства остаются депутатами парламента) голосовала за участие британской авиации в ударах по исламистам в Сирии, сообщает ВВС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тереза Мэй официально стала премьер-министром Британии


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх