Новости и события » Общество » Дело Бузины: чиновники выбивали признание насилием и пытками

Дело Бузины: чиновники выбивали признание насилием и пытками

Дело Бузины: чиновники выбивали признание насилием и пытками

Адвокат Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook написал, что Чиновники ГПУ совершили преступление. Подозреваемые Медведько и Полищук заявили о том, что показания у них выбивали насилием и пытками. Прокуратура начала расследование и пригласила заявителей в прокуратуру для уточнения обстоятельств применения к ним насилия.

"В помещении прокуратуры люди в масках повалили Медведько и Полищука на грязный пол и, применяя физическое насилие, отобрали у них образцы крови и слюны... В тот же день ГПУ сообщила о том, что разрешение на эти действия, якобы, дал суд. При этом, ГПУ скромно умолчала о трех важных обстоятельствах", - пишет адвокат.

Юрист подчеркивает, что хоть УПК и предусматривает право суда давать разрешение на принудительный отбор образцов, сам порядок такого «отбора» пока не урегулирован, а Конституция запрещает государственным чиновникам совершать действия, которые прямо не разрешены им законом. А раз закона о порядке отобрания проб нет, то и отбирать эти пробы нельзя. Ведь именно по этой причине у В. Ющенко до сих пор не отобрали образцы крови.

"Повалить человека на грязный пол, сесть на него верхом и отбирать образцы крови и слюны - это не просто дикость, это называется пытками и жестоким обращением с подследственными, что прямо запрещено европейскими конвенциями", - пишет адвокат.

Юрист отмечает, что добытые таким путем «доказательства» не могут быть положены в основу обвинительного приговора, о чем прямо говорит УПК и украинская Конституция.

"Прокурорские чиновники совершили должностное преступление в отношении Медведько и Полищука, сделав невозможным в обозримом будущем направление в суд дела по их обвинению в убийстве Бузины. Напомню, что потерпевшая сторона неоднократно указывала генпрокурору на беззакония, которые чинит прокуратура в этом деле, однако Ю. Луценко отказался реагировать на них и отказал маме убитого журналиста в приеме", - пишет Ренат Кузьмин.

Ранее Politeka писала, видео принудительного отбора био-образцов у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука выложил адвокат Глеб Федур.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх