Новости и события » Общество » Спор с Олесем Бузиной во время Евромайдана

Спор с Олесем Бузиной во время Евромайдана

Спор с Олесем Бузиной во время Евромайдана

"ПолитНавигатор" публикует отрывок из будущей книги лидера "Русского блока" Геннадия Басова, посвященный встрече политика с писателем Олесем Бузиной во время Евромайдана. Сегодня Бузине исполнилось бы 47 лет, позапрошлой весной писатель был убит во дворе собственного дома. Судьба автора этого текста также сложилась не лучшим образом - с прошлой осени он находится в СИЗО без доказанной вины.

...Сегодня - день рождение замечательного человека, очень талантливого, который любил жизнь и очень многое в ней мог сделать. Я очень хотел бы, чтобы каждый год в этот день в СМИ вспоминали Олеся. Я передаю фрагмент будущей книги не с целью пиара, а для того, чтобы напомнить маленький эпизод - нашу встречу и небольшой спор с Бузиной во время Евромайдана.

Я не спеша добрался до места встречи. Это была кафешка под названием «Катюша». На втором этаже торгового комплекса, где мы уже несколько раз встречались с Олесем Бузиной.

Сеть ресторанов «Катюша» распространена в Киеве. Ее отличием было меню, представленное ассортиментом блюд, популярных еще со времен Советского Союза. Теперь это уже экзотика - макароны по-флотски и бутерброды со шпротами. Сеть "Катюш" запустил один предприниматель из Севастополя. Он вышел с идеей в Киев, нашел компаньонов, которые запустили процесс, а потом отстранили его от этого бизнеса.

В кафе была спокойная обстановка, а негромко звучащая музыка 70- 90-х создавала приятный фон и отбивала желающих «греть уши». Я пришел немного раньше, чем мы договорились и, заказав себе перекусить, размышлял о том, что я видел и слышал в Киеве по пути к месту встречи.

Должен сказать, что большинство жителей столицы жили своей жизнью, а часть из них даже раздражалась от возникающих в результате кризиса проблем.

В вагоне метро я слышал как мужчина пожилого возраста рассказывал о том, как преступный беспредел начал захватывать сферы привычной жизни. Большая часть милиции Киева была задействована в околомайданных мероприятиях, а в это время участились грабежи, вымогательства, убийства и другие преступления.

Мужчина в метро рассказал, как он с женой ехал в скоростном трамвае, когда в вагон зашли трое здоровых мужиков и потребовали от всех показать билеты. У него с женой были куплены билеты, но не прокомпостированы. Такая же ситуация была еще у одного мужчины пожилого возраста. Эти трое потребовали от них выйти, и после того, как все трое отказались, их на первой же остановке грубо за шиворот вытащили из трамвая. Все, кто сидели в трамвае, не проронили ни слова.

Когда трамвай тронулся, и на остановке почти не осталось людей, здоровяки начали действовать. Одного мужчину ударили в живот, другого - в лицо, да так, что тот моментально упал и потерял сознание. После этого они обшарили их карманы, забрали все деньги, а у жены пожилого мужчины забрали кольцо. Затем спокойно ушли.

Когда же пострадавшие обратились в милицию, то заявление у них приняли, но при этом с иронией сообщили, что у них и не такое бывает...

Наконец, в кафе появился Олесь, - наголо бритый, с холеными усиками. Он вызывал у меня ассоциации с поручиком времен Первой мировой.

- Здравствуйте Геннадий Анатольевич, давно ждете?

- Добрый вечер Олесь Алексеевич, минут пятнадцать. Что-нибудь будете?

- Спасибо, чай.

Олесь удобно устроился в кресле и сразу же спросил.

- Надолго?

- Нет, завтра собрание тех киевлян, кто записался к нам в организацию или самооборону, потом зайду в Мариинский парк, хочу своими глазами лицезреть, что там происходит. А как Вы? Что новенького?

- Да новенького немного, а то, что новенькое, в основном воняет либо нафталиновыми политическими неудачниками, либо заезжими бомжами из сельской глубинки, которым куда комфортнее здесь, чем у себя в деревне. Тут лучше кормят, да еще и денег могут дать. К сожалению, Киев в последнее время перестал быть городом коренных жителей. Окраина заселена теми, кто с Западной Украины или из Центра приехали искать себе лучшей доли. Что Вы думаете о происходящем?

-Знаете, Олесь Алексеевич, - сказал я, - предчувствие дурное, сегодня несколько раз вспоминал первый Майдан. Помните, чем все закончилось? Трусостью и бегством Януковича. Не дай Бог все повторится, последствия будут катастрофическими. Нам нужен год, только год, тогда мы сможем чего- то добиться, при этом, может быть, все сохранить.

- Что Вы имеете ввиду под словами "все сохранить"? Сохранить Украину, как государство? - спросил Олесь, пристально глядя мне в глаза.

- Лукавите Геннадий Анатольевич вы ведь пророссийский политик, а я проукраинский, к тому же, начинающий. Я люблю Украину. На девять десятых я украинец и хочу видеть великую богатую братскую Украину матерью городов русских. А в ваших глазах читается, что, если все развалится, и начнется смута, то это далеко не самый плохой вариант? Ведь это так?

Я немного смутился:

- Вариант очень плохой, но когда встанет вопрос, мне придется думать о людях.

- О людях? Кого вы имеете ввиду? Севастопольцев, крымчан, одесситов, харьковчан? А вы подумали обо всех остальных, о тех кто живет в Киеве, обо мне, например? И вообще, - он усмехнулся,- Что вы можете сделать? Вы - маленькая мошка в политическом поле Украины.

-Я тоже хотел бы видеть братскую Украину. Именно сейчас, на пике противостояния, к нам пошли люди, сотни людей во всех регионах, у нас появился небольшой финансовый ресурс, которого раньше не было.

Я прагматик. Нужно создавать про российскую политическую силу. Регионалы и коммунисты под давлением будут плясать под дудку западенцев. В наше время я не верю в тех, у кого нет идеи. К сожалению у них она есть, а у нас, тех кто живет на Юго-Востоке, ее либо нет, либо она в состоянии зародыша. Если политсилы не будет, то ничего не будет. С мнением миллионов людей никто не будет считаться, их заставят бояться. Демократа Ющенко больше не будет, будет диктатура. Все, кто встанут на ее пути, либо будут за решеткой, либо уедут за границу, а возможен и более гнилой сценарий.

- Не сгущайте краски. Никогда Вас раньше не видел в роли паникера, - усмехнулся Олесь.

- Ладно, давайте сменим тему, - сказал я, - Что думаете о настроениях в Киеве?

- На фоне этой истерии, какие могут настроения? Даже те, у кого нет никаких настроений, поддаются всеобщему информационному гипнозу. Мне кажется, снова пришло время личностей. Смотрите, сколько народа сегодня гипнотизируют именами, поэтому политсила, о которой Вы твердите, - это не серьезно.

- Категорически с Вами не согласен, - сказал я, - только организованная партия, с четко поставленными задачами и целями, способна сегодня бороться за власть. Посмотрите, все личности обзаведутся партиями и даже такие отморозки, как "Правый сектор". Я сегодня, думаю о потерянном времени, о бездарности российских клерков, работающих с людьми на Украине.

- Что Вы имеете ввиду? - с легкой иронией спросил Олесь.

- Знаете, наглядный пример, когда-то Затулин пригласил меня на круглый стол, посвященный вопросам деятельности организаций соотечественников на Украине. Собралось много народа, депутаты Госдумы, чиновники высокого ранга и руководители организаций на Украине. И давай разводить словесный понос о фестивалях, книжках, песнях, пожалуй, только кружка российской кройки и шитья не хватало. Так вот я терпел, терпел, злился, злился и в конце концов не выдержал, попросил слово и говорю;

- Какие книжки? Какие песни? Забудьте. Сегодня нужно только одно, если хотите видеть союз России и Украины, - надо тратить миллионы на развитие общественно-политической силы. Всячески ее лелеять и объединять, нет, не объединять, а загонять в нее всех, кто способен бороться за власть, еще раз повторю, - за власть. Так же поддерживать, как поддерживают западные страны свои организации на Украине. Не хотите сегодня тратить миллионы на Украину, - завтра будете тратить миллиарды на оборону.

Моя короткая речь не вызвала ни у кого ни малейшего энтузиазма, более того, какой-то ЛДПРовец, руководитель комитета, вообще смотрел на меня как на идиота.

Вы посмотрите, на Украине создан координационный совет российских соотечественников. Туда входят более пятидесяти общественных организаций, считающих себя соотечественниками. Общество татар, бурятов, финно-угров и так далее. Где они? Ау? У большинства из них, кроме лидеров, есть еще люди? Их кто-то видел? Имитируют всякую деятельность. Бездарная трата денег и нулевой результат.

- А вас туда таскают насильно? Что вам мешает туда не ходить? Не нравится - не ходите, но вы же туда ходите, что это? Дань моде? Или, думаете, вдруг всем денег дадут, а вам не достанется? - Олесь рассмеялся.

- Мне кажется, вы туда идете и думаете, вдруг там случится что-то важное, что пройдет мимо вас, вы себе этого не простите. Вы и такие, как вы, во всем этом - мошки, руководители - мухи, возможно, среди них есть даже шмели, в стране и обществе решается все на другом уровне. Помяните теперь вы мое слово, когда будет что-то решаться, ни вас, ни меня, ни таких, как вы, спрашивать ни о чем не будут. Мой сайт читают тысячи, а сколько из них со мной во всем согласны? Вы знаете? Я думаю нет, я и сам не знаю. Но я знаю, что, если то, что я пишу, читают, значит, это кому-то нужно, и у кого-то это отложится. А вот у тех, с кем вы там общаетесь, ничего, кроме денег, в карман отложиться не может. Вы же меня понимаете, - смеясь, закончил Олесь.

Далее мы много говорили о политике. О чем - я сейчас уже и не вспомню, не отложилось в памяти. Олесь рассказал о новой книге, как два нормальных мужика поговорили о женщинах, и когда нас очередной раз начали выгонять из заведения в связи с его закрытием, мы отправились по домам. Хотя, правильнее будет сказать, Олесь - домой, а я в гостиницу...

Спор с Олесем Бузиной во время Евромайдана


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх