Новости и события » Экономика » Беларусь приостановила экспорт топлива в Украину - СМИ

Беларусь приостановила экспорт топлива в Украину - СМИ

Беларусь приостановила экспорт топлива в Украину - СМИ

Данное решение связано с давлением Москвы на Минск.

В среду, 13 июля, беларуские нефтетрейдеры приостановили экспорт топлива по спотовым и долгосрочным контрактам, в том числе, в Украину.

"Сегодня утром беларуские заводы получили от властей страны устное распоряжение приостановить отгрузки топлива на экспорт до особого распоряжения", - сообщает OilNews со ссылкой на собственные источники.

Как сообщил собеседник издания, власти Беларуси пошли на этот шаг из-за безрезультатных переговоров с РФ по поводу долга за природный газ.

"Очевидно, остановка отгрузок связана с желанием белорусов свести балансы рынков, чтобы в дальнейшем выработать направления и объемы экспорта", - сообщил держатель долгосрочного контракта на поставку дизельного топлива в Украину, добавив, что сведение балансов может занять два-три дня.

В издании отметили, что Москва регулярно оказывает давление на Минск, используя график отгрузок нефти, который может корректироваться ежеквартально.

Поставки российского дизельного топлива в Украину прекратились в начале октября 2015 года в связи с новым порядком оформления экспорта, принятым Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. Эту долю рынка (около 30%) заняли нефтетрейдеры из Беларуси, Польши и Литвы, продающие топливо, произведенное из российского сырья, пишет эксперт энергорынка Сергей Куюн в материале для ZN.UA.

Падение цен на нефть и нефтепродукты повысило интерес российских компаний к возвращению на украинский рынок, в марте поставки ДТ возобновились.


Here They Lie, эксклюзив для PlayStation VR, завтра станет...

Here They Lie, эксклюзив для PlayStation VR, завтра станет доступен без PlayStation VR

Обычно поддержку виртуальной реальности прикручивают к играм, которые раньше работали без нее. А вот с хоррором Here They Lie произойдет обратная ситуация: раньше игра запускалась только со шлемом PlayStation VR, но завтра станет доступна и без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх