Новости и события » Экономика » Беларусь приостановила экспорт топлива в Украину - СМИ

Беларусь приостановила экспорт топлива в Украину - СМИ

Беларусь приостановила экспорт топлива в Украину - СМИ

Данное решение связано с давлением Москвы на Минск.

В среду, 13 июля, беларуские нефтетрейдеры приостановили экспорт топлива по спотовым и долгосрочным контрактам, в том числе, в Украину.

"Сегодня утром беларуские заводы получили от властей страны устное распоряжение приостановить отгрузки топлива на экспорт до особого распоряжения", - сообщает OilNews со ссылкой на собственные источники.

Как сообщил собеседник издания, власти Беларуси пошли на этот шаг из-за безрезультатных переговоров с РФ по поводу долга за природный газ.

"Очевидно, остановка отгрузок связана с желанием белорусов свести балансы рынков, чтобы в дальнейшем выработать направления и объемы экспорта", - сообщил держатель долгосрочного контракта на поставку дизельного топлива в Украину, добавив, что сведение балансов может занять два-три дня.

В издании отметили, что Москва регулярно оказывает давление на Минск, используя график отгрузок нефти, который может корректироваться ежеквартально.

Поставки российского дизельного топлива в Украину прекратились в начале октября 2015 года в связи с новым порядком оформления экспорта, принятым Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. Эту долю рынка (около 30%) заняли нефтетрейдеры из Беларуси, Польши и Литвы, продающие топливо, произведенное из российского сырья, пишет эксперт энергорынка Сергей Куюн в материале для ZN.UA.

Падение цен на нефть и нефтепродукты повысило интерес российских компаний к возвращению на украинский рынок, в марте поставки ДТ возобновились.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх