Новости и события » Общество » На сайте Рады опубликован текст законопроекта о домашнем насилии

На сайте Рады опубликован текст законопроекта о домашнем насилии

На сайте Рады опубликован текст законопроекта о домашнем насилии

На сайте Верховной Рады появился текст проекта "Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также борьбы с этими явлениями" №4952.

Согласно законопроекту Уголовный кодекс Украины дополняется новой статьей 126-1 "Домашнее насилие". В ней дается определение этому явлению как "специальному систематическому применению физического, психологического или экономического насилия" в отношении нынешнего или бывшего супруга, официального либо гражданского, которые привели к физическим или психическим страданиям, проблемам со здоровьем, потерей работоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего".

Согласно статье домашнее насилие наказывается ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет.

Также, вводится новая статья "Принуждение к браку". В ней, в частности, говорится, что принуждение к браку, сожительству или заманивание для этой цели на территорию другой страны наказываются арестом на срок до 6 лет или лишением свободы на срок до трех лет.

В списке отягчающих обстоятельств может служить именно то, что правонарушение совершенно в отношении нынешнего или бывшего супруга, сожителя, сожительницы. Кроме того, если оно совершенно на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности.

Среди нововведений и меры, которые может санкционировать в суд интересах потерпевших от домашнего насилия: это может быть запрет находиться в одном с пострадавшим месте, ограничение общения с ребенком, если отношение было совершенно по отношению к нему или в его присутствии, запрет приближаться на определенное расстояние к месту постоянного или временного места проживания или работы пострадавшего лица, запрет на телефонные звонки и письма пострадавшему, направление на прохождение программы для обидчиков.

Также законопроектом предлагаются изменения в статью 478 Криминального процессуального кодекса, согласно которому начало уголовного производства а форме частного обвинения может быть начато если отзыв поданного ранее заявления произошел в связи с существенными обстоятельствами, такими в частности, как зависимость от обидчика или принуждение.


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх