Новости и события » Общество » Как не угодить в ловушку вероятных мошенников при создании ОСМД в многоквартирном доме

Как не угодить в ловушку вероятных мошенников при создании ОСМД в многоквартирном доме

Как не угодить в ловушку вероятных мошенников при создании ОСМД в многоквартирном доме

Чиновники призывают жильцов многоквартирных домов создавать ОСМД, пишет «Domik.ua».

Тем жильцам, которые организовали в доме ОСМД, предлагаются хорошие условия кредитования на приобретение материалов для проведения капитального ремонта или утепления.

Но при организации ОСМД жильцы могут угодить в ловушку потенциальных мошенников, которые намерены заработать на доверчивых потребителях.

Domik.ua предлагает несколько советов, которые помогут избежать «встречи» с мошенниками и не потерять контроль над управлением общим имуществом. Первое. Активно участвуйте в в создании объединения, смотрите, кого назначают ответственным за заключение договоров, сдачу в аренду помещений.

Второе. Участвуйте в обсуждении тарифов на обслуживание дома и высказывайте свою позицию относительно стоимости. Чтобы не получилось, что установленный тариф не может оплачивать большинство жителей дома.

Третье. Посещайте все собрания, а также присутствуйте при письменных сборах подписей за принятие того или иного решения, чтобы подписи не сфальсифицировали.

Четвертое. Проанализируйте разработанный устав и настаивайте на ограничениях полномочий главы ОСМД. К примеру, не делегируйте ему полномочия заключать договора на сумму больше 10% месячного оборота объединения (12-13 тысяч гривен) без обсуждения вопроса с совладельцами. А для анализа проекта устава пригласите юриста, чтобы избежать «подводных камней».

Пятое. Раз в год проверяйте бухгалтерию ОСМД, привлекая независимую аудиторскую компанию или отдельных экспертов.

Шестое. Выбирайте в правление людей, которых вы знаете. Нередко происходят случаи, когда жильцы специально подселяются в дом, чтобы заработать на ОСМД. Если кандидат вам не знаком, то соберите доступную информацию о нем в интернете, посмотрите профили в соцсетях, чтобы составить о нем мнение, как о профессионале - стоит ли ему доверять управление домом.

Как не угодить в ловушку вероятных мошенников при создании ОСМД в многоквартирном доме

Как не угодить в ловушку вероятных мошенников при создании ОСМД в многоквартирном доме


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх