Новости и события » Спорт » Аваков рассказал, сколько наградного оружия раздало МВД

Аваков рассказал, сколько наградного оружия раздало МВД

Аваков рассказал, сколько наградного оружия раздало МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что наградное оружие от МВД получили около 90 народных депутатов, а всего в списках награжденных - более 1200 человек.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Те цифры, которые мы обнародовали, они правдивы... Таких людей достаточно много - 1200 человек. Из них около 900 человек - это бойцы спецподразделений и добровольческих батальонов, Вооруженных Сил. Около 90 человек - это депутаты Верховной Рады, в основном прошлого и нынешнего созывов, которые или были на Майдане, или имеют отношение к ситуации на фронте", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, за что получил наградное оружие Зорян Шкиряк, Аваков отметил: "За достижения, которые я счел нужным поощрить. Например, за то, что во время Революции Достоинства ночью нес службу народу Украины".

Прокомментировал Аваков и возможность публикации ныне закрытых списков награжденных оружием, которые, к слову, является открытой и публичной информацией, право на получение которой любым гражданином закреплено пунктом 5 статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации" (Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом).

Так, по словам министра, "если будут основания для публикации такого списка, мы его опубликуем".

"Этот список включает приказы, где содержатся персональные данные, которые могут быть опубликованы только с разрешения людей, которые есть в этом списке", - заявил он.

При этом сам министр активно выступает против получения права адекватных и законопослушных граждан приобретать оружие для самозащиты, пройдя при этом соответствующее обучение и получив оружие, которое, в случае совершения преступления или убийства, можно найти по базе МВД за считанные минуты, ровно как и человека, на которого оно зарегистрировано.

Напомним: скандал с наградным оружием разгорелся после того, как Арсений Яценюк, будучи премьер-министром Украины, получил от Министерства обороны Украины в виде наградного оружия американский пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года - любимое оружие чикагских гангстеров.

Позже стало известно, что президент Украины Петр Порошенко вручил именное огнестрельное оружие президенту ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх