Новости и события » Общество » РФ выставила в Третьяковке Айвазовского из Феодосийского музея. МИД Украины сделал заявление

РФ выставила в Третьяковке Айвазовского из Феодосийского музея. МИД Украины сделал заявление

РФ выставила в Третьяковке Айвазовского из Феодосийского музея. МИД Украины сделал заявление

Министерство культуры Украины прокомментировало выставку в Третьяковской галерее, посвященную 200-летию художника Ивана Айвазовского, за счет Феодосийской картинной галереи из оккупированного Крыма.

В распространенном заявлении ведомства Киев призвал международное сообщество приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, которые пользуются картинами и другими культурными ценностями, незаконно вывезенными из оккупированного Крыма.

Для случаев с оккупированными территориями действует статья 5 Гаагской конвенции от 1954 года. В частности, в ней говорится о том, что страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует.

В Минкульте подчеркнули, что Украина из-за грубого нарушения Россией норм международного права лишена возможности контроля за сохранением культурных ценностей на временно оккупированных территориях.

Картины Айвазовского входят в состав музейного фонда Украины и являются государственной собственностью.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, захватив административные здания власти и проведя незаконный референдум. В дальнейшем Киев отстаивает свои права на "национализированное" имущество в международных институциях.

Так, 21 июня Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ОАО Феодосийская судостроительная компания Море относительно нарушения прав компании в результате незаконной национализации ее имущества на территории оккупированного Крыма, сообщает НВ


Молодой человек совершил вооруженное нападение на почту в...

Молодой человек совершил вооруженное нападение на почту в Киеве

На улице алма-атинской, что в Днепровском районе Киева, юноша 18 лет ограбил со стрельбой почтовое отделение. По информации Espreso.TV он зашел в отделение почты, однако его лицо не было четко видно, поскольку перед этим он замотался в шарф. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх