Новости и события » Общество » РФ выставила в Третьяковке Айвазовского из Феодосийского музея. МИД Украины сделал заявление

РФ выставила в Третьяковке Айвазовского из Феодосийского музея. МИД Украины сделал заявление

РФ выставила в Третьяковке Айвазовского из Феодосийского музея. МИД Украины сделал заявление

Министерство культуры Украины прокомментировало выставку в Третьяковской галерее, посвященную 200-летию художника Ивана Айвазовского, за счет Феодосийской картинной галереи из оккупированного Крыма.

В распространенном заявлении ведомства Киев призвал международное сообщество приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, которые пользуются картинами и другими культурными ценностями, незаконно вывезенными из оккупированного Крыма.

Для случаев с оккупированными территориями действует статья 5 Гаагской конвенции от 1954 года. В частности, в ней говорится о том, что страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует.

В Минкульте подчеркнули, что Украина из-за грубого нарушения Россией норм международного права лишена возможности контроля за сохранением культурных ценностей на временно оккупированных территориях.

Картины Айвазовского входят в состав музейного фонда Украины и являются государственной собственностью.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, захватив административные здания власти и проведя незаконный референдум. В дальнейшем Киев отстаивает свои права на "национализированное" имущество в международных институциях.

Так, 21 июня Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ОАО Феодосийская судостроительная компания Море относительно нарушения прав компании в результате незаконной национализации ее имущества на территории оккупированного Крыма, сообщает НВ


Ученые установили причину синдрома хронической усталости

Ученые установили причину синдрома хронической усталости

Австралийские ученые выяснили, что синдром хронической усталости возникает не на почве психологических проблем, а из-за дефекта в геноме человека. Данное открытие поможет внести необходимые рекомендации в лечении данного недуга. Многие годы бытовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх