Новости и события » Общество » Корреспонденты CNN путешествуют по Украине в поисках «павших Лениных»

Корреспонденты CNN путешествуют по Украине в поисках «павших Лениных»

Корреспонденты CNN путешествуют по Украине в поисках «павших Лениных»

Когда приходит революция, на передовой оказываются статуи. И именно они, словно пешки на шахматной доске, всегда падают первыми.

В этом плане Украина, где после Майдана пострадало множество памятников вождя коммунизма Владимира Ленина, - не исключение. Но куда же исчезают эти статуи? Швейцарский фотограф Нильс Акерманн и журналист Себастьян Гобер путешествуют по Украине в поисках «павших Лениных».

Их проект называется «Потерянные в декоммунизации», он призван проследить за судьбой памятников вождя, ставших в новой стране ненужными. По словам Акерманна и Гобера, когда-то в Украине было около 5 тысяч статуй Ленина. Для сравнения: в России, которая по площади в 28 раз больше, их было лишь около 7 тысяч. Где-то половина украинских Лениных исчезла после распада СССР, остальные уходят с постаментов сейчас.

Это явление - часть глобального процесса декоммунизации в Украине. Советская символика, от флагов до статуй - все было запрещено в 2015 году, когда, к примеру, в одном из поселков улица Ленина стала улицей Джона Леннона.

По мнению создателей проекта, такой разномастный «ленинопад» - где-то санкционированный властями, где-то руками местных активистов - пролил свет на два крупных признака современной Украины: огромная бюрократия и нехватка закона.

Ведь для поиска «моделей» Акерманну и Гоберу приходилось контактировать с лицами по обе стороны закона, зачастую впутываться в непроходимую бумажную волокиту и держать все в строжайшем секрете. Нередко чиновники просто сваливают ответственность друг на друга, а частные владельцы остерегаются показывать свои коллекции с контрабандой.

Авторам пришлось написать кучу заявлений, запросов и писем, причем иногда им все равно в итоге отказывали, боясь представить страну не в слишком позитивном ключе. «Мы потерялись среди всех этих уровней бюрократии», - признают они.

Среди «контрабандистов», которые по тем или иным причинам хранят статуи Ленина у себя в подвалах и сараях (иногда в компании Карла Маркса и Иосифа Сталина), тоже встречаются разные люди. Кто-то, например, просто коллекционирует изображения Ленина, как марки.

Акерман и Гобер говорят, что они продолжают свою «охоту», называя это нескончаемой историей, которая приводит их все в новые места и к новым людям.


Горожане "ткнули носом" маршрутчиков за...

Горожане "ткнули носом" маршрутчиков за бескультурье (фото)

Неряшество городских перевозчиков возмутило жителей Мелитополя. Вот такое свинство оставили после себя перевозчики на конечной остановке ул. Белякова. Увы, городская власть не побеспокоилась о том, чтобы на остановке стояла урна. Перевозчики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх