Новости и события » Политика » Лукашенко отказался считать батальоны НАТО «угрозой», в отличие от Путина

Лукашенко отказался считать батальоны НАТО «угрозой», в отличие от Путина

Лукашенко отказался считать батальоны НАТО «угрозой», в отличие от Путина

Союзник России Белоруссия не согласна, что усиление НАТО в Прибалтике и Польше угрожает ее безопасности. Такое заявление Минск сделал, несмотря на то, что две из этих четырех стран граничат с Белоруссией.

Минск - союзник Москвы по Организации договора о коллективной безопасности, и они ведут переговоры о размещении на белорусской территории российской авиабазы, в чем издание видит ответ на действия НАТО. Однако Кремль считает, что размещение четырех батальонов НАТО на востоке - это признак того, что организация готовится к глобальному удару по России. В ответ Москва обещала обеспечить высокоэффективное и асимметричное усиление собственных сил.

Белорусский замминистра иностранных дел Елена Купчина, в свою очередь, заверила, что ее страна не видит повода для беспокойства в планах НАТО: «Мы в Беларуси не рассматриваем дополнительное размещение войск в странах Балтии и Польше как прямую угрозу безопасности Белоруссии».

При этом еще в июне президент страны Александр Лукашенко напомнил, что, хотя об опасности новых сил НАТО у своих границ часто говорит Россия, по большей степени эти силы будут размещаться как раз у границ Белоруссии. «Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры», - заявил белорусский лидер.

По мнению эксперта из Chatham House Кира Джилса, Минск сейчас пытается найти себе новых друзей: «Заявления Купчины и нынешняя белорусская программа по развитию отношений с США и ЕС - все это твердая декларация собственной независимости и желания, чтобы ее не считали, как это происходит, за просто еще один российский регион». Но при этом, по мнению эксперта, рост напряженности в отношениях России и НАТО беспокоит Минск: если Кремль утверждает, что Россию окружают враждебно настроенные силы, то с двух сторон от Белоруссии государства перевооружаются, и любая конфронтация между ними будет иметь серьезные последствия для белорусов.

Еще с начала украинского кризиса Лукашенко пытался наладить отношения с Западом, отмечает другой британский эксперт Игорь Сутягин. Поэтому говорить сейчас об угрозе со стороны НАТО для Минска контрпродуктивно. Кроме того, белорусы помнят, какую роль сыграла российская военно-морская база в Крыму в присоединении полуострова к России, а потому с опаской относятся к тому, чтобы Москва размещала на белорусской территории свой военно-воздушный плацдарм.

То же самое касается и вопроса торговли: партнерством только с Россией или только с Западом Минск ограничиваться не хочет. «Нельзя забывать, что тактика "умный теленок двух маток сосет" - это отличительная черта Лукашенко, так что это все ему очень знакомо», - полагает политолог Сутягин.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх