Новости и события » Политика » Лукашенко отказался считать батальоны НАТО «угрозой», в отличие от Путина

Лукашенко отказался считать батальоны НАТО «угрозой», в отличие от Путина

Лукашенко отказался считать батальоны НАТО «угрозой», в отличие от Путина

Союзник России Белоруссия не согласна, что усиление НАТО в Прибалтике и Польше угрожает ее безопасности. Такое заявление Минск сделал, несмотря на то, что две из этих четырех стран граничат с Белоруссией.

Минск - союзник Москвы по Организации договора о коллективной безопасности, и они ведут переговоры о размещении на белорусской территории российской авиабазы, в чем издание видит ответ на действия НАТО. Однако Кремль считает, что размещение четырех батальонов НАТО на востоке - это признак того, что организация готовится к глобальному удару по России. В ответ Москва обещала обеспечить высокоэффективное и асимметричное усиление собственных сил.

Белорусский замминистра иностранных дел Елена Купчина, в свою очередь, заверила, что ее страна не видит повода для беспокойства в планах НАТО: «Мы в Беларуси не рассматриваем дополнительное размещение войск в странах Балтии и Польше как прямую угрозу безопасности Белоруссии».

При этом еще в июне президент страны Александр Лукашенко напомнил, что, хотя об опасности новых сил НАТО у своих границ часто говорит Россия, по большей степени эти силы будут размещаться как раз у границ Белоруссии. «Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры», - заявил белорусский лидер.

По мнению эксперта из Chatham House Кира Джилса, Минск сейчас пытается найти себе новых друзей: «Заявления Купчины и нынешняя белорусская программа по развитию отношений с США и ЕС - все это твердая декларация собственной независимости и желания, чтобы ее не считали, как это происходит, за просто еще один российский регион». Но при этом, по мнению эксперта, рост напряженности в отношениях России и НАТО беспокоит Минск: если Кремль утверждает, что Россию окружают враждебно настроенные силы, то с двух сторон от Белоруссии государства перевооружаются, и любая конфронтация между ними будет иметь серьезные последствия для белорусов.

Еще с начала украинского кризиса Лукашенко пытался наладить отношения с Западом, отмечает другой британский эксперт Игорь Сутягин. Поэтому говорить сейчас об угрозе со стороны НАТО для Минска контрпродуктивно. Кроме того, белорусы помнят, какую роль сыграла российская военно-морская база в Крыму в присоединении полуострова к России, а потому с опаской относятся к тому, чтобы Москва размещала на белорусской территории свой военно-воздушный плацдарм.

То же самое касается и вопроса торговли: партнерством только с Россией или только с Западом Минск ограничиваться не хочет. «Нельзя забывать, что тактика "умный теленок двух маток сосет" - это отличительная черта Лукашенко, так что это все ему очень знакомо», - полагает политолог Сутягин.


В Днипре 6-летнему ребенку выстрелили в грудь

В Днипре 6-летнему ребенку выстрелили в грудь

В Днипре 6-летний ребенок попал в тяжелом состоянии с огнестрельным ранением в больницу после вечерней прогулки с родителями. Вчера вечером мать с отчимом и ребенком проходили возле арки по улице 20 лет Победы, сообщает областное управление полиции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх