Новости и события » Экономика » Банки не готовы возобновить кредитование

Банки не готовы возобновить кредитование

Банки не готовы возобновить кредитование

Национальный банк после очищения банковской системы и достижения макрофинансовой стабильности призвал банки возобновить кредитование. Именно отсутствие новых кредитов усилило последний кризис. Но уже до конца года эта проблема должна быть решена. "До сих пор стратегии большинства банков предусматривали, что они не выдают кредитов новым клиентам, а продолжают работать только с уже существующими. Но в последнее время несколько банков сообщили нам, что они предлагали своим акционерам начать кредитовать активнее, - заявил недавно замглавы НБУ Владислав Рашкован. - Конечно, таких темпов, как в 2006-2008 годах, не будет. Но точечное кредитование должно начаться уже в конце года".

Пока банки не спешат выдавать кредиты. По данным НБУ, общий кредитный портфель банков с начала года сократился на 3 млрд грн и $251 млн. "Проблема в том, что хорошие заемщики быстрее погашают свои кредиты, чем выдаются новые. Поэтому портфель сокращается", - говорит глава совета Независимой ассоциации банков (НАБУ) Роман Шпек.

Нетребовательные корпорации

Банкиры не ждут быстрого роста кредитования, не только потому что не имеют дешевого фондирования, но и из-за непонимания будущих рисков. "Некоторые клиенты потеряли рынки сбыта, производственные мощности, это сказывается на их платежеспособности. Сейчас мы видим небольшой рост бизнеса наших клиентов, что позволяет им выполнять процентные обязательства и рассматривать новые инвестиционные проекты. Мы постоянно ведем диалог с ними, что позволило им избежать дефолта, а нам - возобновить кредитование. Но без длинных ресурсов и адекватных ставок кредитование не возобновится", - считает председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев.

Постоянные требования регулятора по докапитализации делают банки более устойчивыми, но собственники компаний-заемщиков не ведут идентичную работу. "Заемщики не делали то же, что и собственники банков. Они не увеличивали капитал, выводили из Украины средства, а качество залогов все время ухудшается. Нельзя сказать, что в таких условиях банки имеют возможность восстановить кредитование. Вопрос стоимости кредитных ресурсов лежит не только в плоскости стоимости пассивов", - подчеркнул Роман Шпек.

Планы на сохранение

Поэтому во II полугодии клиенты с улицы - новые заемщики - вряд ли смогут получить в банках кредиты на хороших условиях. "По сути никаких серьезных изменений мы не ожидаем в нашем подходе в этом сегменте. Мы работаем над поддержанием портфеля, удержанием партнеров в рамках каких-то небольших программ", - говорит Михаил Букреев.

Невозможным активное кредитование еще в этом году делает и стоимость ресурсов, которая пока остается довольно высокой, а также отсутствие у банков длинных денег. "У нас есть стратегическое направление - сельское хозяйство. Продолжаем кредитовать госпредприятия, которые провели реформы и выходят на прибыльную деятельность. Есть интересные запросы от бизнеса на инвестиционные проекты, но мы ограничены короткими ресурсами", - говорит директор по корпоративному кредитованию Альфа-банка Татьяна Томаш.

Альтернативные финансы

Постепенно крупное долгосрочное кредитование будет все менее интересно банкам, хотя сегмент МСБ вряд ли удовлетворит всех. "Как банки могут оценивать риски, если они не видят бизнес-модели и реальных денежных потоков крупных корпоративных клиентов? Поэтому получается, что банку выгоднее выдать 25 кредитов маленьким клиентам и получать больше доходов при меньшем уровне рисков", - говорит директор Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Сергей Мамедов.

Банкиры предлагают предприятиям начать искать иные источники финансирования. "Сейчас роль финансового директора заключается только в том, чтобы привести деньги, неважно откуда и на каких условиях. Хотя на самом деле его роль - контролировать риски, связанные с привлечением средств. Не всегда имеет смысл брать кредиты: есть собственный капитал, можно прийти в инвестиционный банк и вести переговоры о продаже доли бизнеса. К сожалению, такой цивилизованный бизнес мало кто ведет сейчас", - считает директор департамента развития корпоративного бизнеса Креди Агриколь Банка Алексей Ступак.


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх