Новости и события » Общество » Проржавевшие «горки», сломанные качели и горы мусора: Активисты выяснили, почему детские площадки во дворах Симферополя опасны для детей

Проржавевшие «горки», сломанные качели и горы мусора: Активисты выяснили, почему детские площадки во дворах Симферополя опасны для детей

Проржавевшие «горки», сломанные качели и горы мусора: Активисты выяснили, почему детские площадки во дворах Симферополя опасны для детей

В городах и сельских поселениях Крыма активистами проведен общественный мониторинг состояния детских игровых и спортивных площадок. Ситуация оказалась весьма настораживающая.

Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Крымском отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Нашим активистам часто поступают жалобы о неудовлетворительном состоянии детских площадок в Крыму. Вопросы их содержания становятся особенно актуальными во время школьных каникул, когда дети проводят большинство своего времени на улице. Поэтому Народный фронт организовал мониторинг, цель которого - создание условий для безопасного и развивающего отдыха юных крымчан», - рассказал сопредседатель Крымского отделения ОНФ Рустем Казаков.

Как выяснилось, только в Симферополе значительная часть площадок или находится уже в ветхом состоянии, или на них не соблюдены необходимые нормы безопасности для детей. Проржавевшие «горки», заросшие травой песочницы, сломанные качели и разбитые турники - каждая третья площадка столицы имеет подобные элементы. При этом благоустройство объектов желает лучшего - на многих площадках разбросан мусор, в том числе сигареты и бутылки из-под алкогольных напитков, а песочницы наполнены грязной смесью.

«Нашу детскую площадку по улице 1-й Конной Армии уже давно сложно назвать местом для развлечения детей: «горка» находится в аварийном состоянии уже много лет, песочница заросла травой, отсутствуют качели и детские турники, а мусорных урн просто нет. Ребенка на такую площадку я отпустить не могу», - пожаловалась жительница Симферополя.

По ее словам, местные жители приводили площадку в порядок своими силами, завозили песок, занимались уборкой, но энтузиазму пришел конец, поскольку деньги на содержание придомовых территорий платятся исправно, но по итогам ничего не ремонтируется. Местные жители также жалуются на строительный мусор: валяющиеся битые кирпичи и бетонные блоки с арматурой, которые несут серьезную угрозу жизни детей. При этом, часть площадок уже превратились в место для стихийной парковки машин, среди которых детям места уже просто не осталось.

Как выяснили активисты, значительная часть площадок возле многоквартирных домов не находится на балансе у города, поэтому местные власти не отвечают за их содержание. В отдельных случаях конструкции детских площадок просто дарили местные депутаты и меценаты, однако юридически не были закреплены, что привело к проблемам с содержанием объектов и их фактической бесхозности. Такие объекты также не относятся и к общедомовой собственности, поэтому управляющие компании предлагают жителям самостоятельно, за свой счет закрепить их за своими домами через кадастровую службу.

При этом в новых многоквартирных домах данной проблемы нет - площадки строятся в соответствии с нормами безопасности и сразу относятся к придомовой территории, за которую отвечает управляющая компания.

В Крымском отделении ОНФ планируют вынести сложившуюся проблему на республиканский уровень и обратиться в исполнительные органы власти с предложением обеспечить единый подход к определению статуса детских площадок и выбора ведомств, ответственных за их содержание, в муниципальных образованиях Крыма.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх