Новости и события » Экономика » «Росатом» рискнул выйти в Крым вопреки западным санкциям

«Росатом» рискнул выйти в Крым вопреки западным санкциям

«Росатом» рискнул выйти в Крым вопреки западным санкциям

"Росатом" объявила о поставках аппаратуры для ТЭС, которая строится в Крыму. Госкорпорация, таким образом, рискует подпасть под западные санкции, пишет Коммерсантъ, передает Капитал.

Входящее в "Росатом" ФГУП НИИА (ВНИИ автоматики им. Духова) выиграло конкурс на "поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт). Об этом со ссылкой на годовой отчет "Росатома" за 2015 год пишет Коммерсантъ.

Таким образом, государственная корпорация впервые объявила о наличии бизнес-интересов в Крыму. Как поясняет газета, с конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку подпадают под санкции США и Евросоюза.

До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только российские структуры, в отношении которых действуют и так уже введенные ограничения. ТЭС в Симферополе и Севастополе строит входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт" (ТПЭ)."Росатом" активно работает в США и Европе и до настоящего времени под санкции не подпадала.

В корпорации не стали пояснять подробности контракта ВНИИА. Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, отметил, что в отделе управления рисками из-за выигрыша в конкурсе рисков не видят. На запрос газеты в "Ростехе" не ответили.

Как именно была совершена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно неясно, пишет Коммерсантъ. На сайте госзакупок, где ТПЭ проводит тендеры по проектам ТЭС в Крыму, информации о закупке АСУ ТП для станций нет.

Однако в мае ТПЭ завершил выбор разработчика и поставщика АСУ ТП для проектов "ПГУ-ТЭС "Тамань-1" и "ПГУ-ТЭС "Тамань-2". Победителем запроса предложений стал ВНИИА, предложивший по 293,5 млн руб. без НДС для каждого проекта. Цена договоров с НДС составит 346,3 млн руб.

По данным Коммерсанта, под "Таманью-1" и "Таманью-2" может подразумеваться ТЭС в Тамани (Краснодарский край). Ее планируется строить для укрепления региональной энергосистемы, и ее выработка может быть использована для Крыма. Формально под санкции этот проект не подпадает, однако найти для него инвестора до сих пор не удавалось: конкурс в июне не состоялся из-за отсутствия заявок. Неофициальной версией срыва назывался риск санкций.

В Еврокомиссии и Минторге США, наложивших санкции по Крыму, накануне на запрос "Коммерсанта" не ответили. В то же время источник издания в Минэнерго Украины напомнил, что Киев намерен "отказаться от закупок российского топлива для АЭС, этот вариант прорабатывается".


Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО...

Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО пока нет

Под Верховной Радой Украины уже несколько дней проводят акцию родные и близкие украинских военнослужщих, которых уже несколько лет удерживают в заложниках так называемые "солдаты ДНР". Среди митингующих - криворожане. Это мамы пленных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх