Новости и события » Общество » Субсидию за тепло черниговцам придется вернуть

Субсидию за тепло черниговцам придется вернуть

Субсидию за тепло черниговцам придется вернуть

За последнюю неделю в редакцию неоднократно поступали обращения от встревоженных читателей. Получив квитанции за тепло, они приходили в ужас от увиденной в них суммы к оплате. Получатели субсидий вдруг стали должниками.

Причина тому - перерасчет, проведенный по окончании отопительного сезона. Как утверждали обратившиеся к нам люди, они исправно платили по квитанциям весь период, а потому немудрено, что в сложившейся ситуации заподозрили неладное.

Откуда взялся перерасчет?

Представители «Облтеплокоммунэнерго» ссылаются на постановления № 630 и1037 Кабмина. Согласно последнему размер ежемесячной платы за услуги централизованного отопления при отсутствии счетчиков определяется согласно нормам потребления с учетом фактической температуры внешнего воздуха и продолжительности оказания этой услуги в расчетном месяце.

По итогам отопительного периода информация о перерасчете размера платы за отопление подается структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения для осуществления перерасчета размера назначенных субсидий. Туда мы и обратились.

Разъяснила ситуацию начальник управления труда и социальной защиты Деснянской райрады Валентина Максименко.

- Поскольку зима была теплой, в домах, где нет счетчиков тепла, были сделаны перерасчеты по окончании отопительного периода. Это то, что люди не доплачивали за горячую воду. Субсидия идет не на всю норму, которая выставляется человеку, а только на социальную. Если норма потребления до 1 июля была 163,59 гривны, то социальная норма - только 74,78. То есть каждый человек должен был 88,81 гривн ы доплачивать самостоятельно. Это только на одного человека, а, как правило, состав семьи - это и два, и три, и четыре. Конечно, сумма существенная. И это доплата лишь по одному месяцу. Люди же, как правило, этого не платили. В связи с тем, что не осуществлялась обязательная плата и не возмещалась разница между нормой потребления и социальным нормативом, возник долг, который подлежит оплате. Единственное, что, разбираясь с людьми, мы выяснили: было несколько ситуаций, когда на подъезд стоит счетчик, а им каким-то образом пересчитали весь дом как без счетчиков. В этом случае, конечно же, мы сделаем корректировку, и сумма долга уйдет. Но там, где нет счетчиков, можно даже не разбираться, это однозначно сумма к оплате. Эти деньги люди не доплачивали на протяжении всего отопительного периода.

Выходит, что во время отопительного сезона потребители получили (виртуально, а не на руки) в виде субсидии больше, чем полагалось с учетом коэффициента, учитывающего температуру за окном.

То есть им компенсировали больше положенного (при грамотном начислении субсидий зимой из своего кармана пришлось платить бы больше) и теперь «лишние» деньги требуют назад.

Вроде бы все правильно, но люди в большинстве случаев не подозревали о таком подвохе и пропускали непонятные предупреждения о «температурном режиме» и «обязательном платеже» мимо ушей. Теперь шокированы. Мол, мы ведь субсидию не наличными получали на руки, а теперь отдавать приходится из своего кармана...

Выход один - счетчик!

После полученной информации напрашивается очевидный вывод: был бы счетчик, никакого перерасчета не произошло бы и платить огромные суммы не пришлось бы. К такому умозаключению подвел и директор Департамента социальной защиты населения Черниговской ОГА Олег Русин:

- Граждане, получающие услуги без приборов учета, должны вносить минимальный платеж, который определяется согласно нескольки м фактор ам: количеств у услуг, которые получает хозяйство, числу зарегистрированных лиц, размер у доходов на зарегистрированных лиц. Все эти данные заносятся в компьютерную программу, и она определяет обязательный процент платежа. Граждане, которые получают услуги без приборов учета, должны вносить этот обязательный платеж ежемесячно. При оформлении субсидии выдается квитанция, где указывается минимальная сум ма платежа. К сожалению, люди по каким-то причинам этот платеж не вносили. Квитанция шла нулевая, вот они и пользовались этим, а в результате получилась недоплата. Для граждан, пользующихся услугой согласно прибор ам учета, порядок несколько иной. У них учитывается экономия, то есть определенная сумма за то количество услуг, которое они получили. Если люди использовали меньше, чем им насчитано, сумма экономии может засчитываться на следующий период. Нужно переходить на цивилизованные нормы, применяя средства учета. Тогда все будет в границах европейских норм, а сейчас имеем то, что имеем. Горький вывод

Как бы ни хотелось нашим читателям прочесть, что их подло обманули и виновные будут наказаны, - по факту получается, что все происходит в рамках законодательства, пусть и несовершенного.

Отделы субсидий действуют в соответствии с правительственными постановлениями, а о минимальной сумме платежа люди информировались при получении субсидий.

Тогда же им должны были рассказать, что при условии отсутствия счетчиков на отопление, минимальный платеж нужно вносить ежемесячно, независимо от суммы в квитанции.

Единственное, чего можно потребовать от органов социальной защиты, - напоминать об этом потребителям при автоматическом продлении субсидий.

Это в перспективе. А что делать сейчас? Платить! Хотя бы по частям. Ведь при более детальном рассмотрении вопроса выясняется, что делать это нужно было равномерно на протяжении всего отопительного сезона. Тогда удар оказался бы не столь болезненным.

Ну а чтобы подобное не повторялось, следует задуматься об установке счетчика. Он предотвратит возникновение долга и, вероятно, поможет сэкономить.

Субсидию за тепло черниговцам придется вернуть

Субсидию за тепло черниговцам придется вернуть

Субсидию за тепло черниговцам придется вернуть

Субсидию за тепло черниговцам придется вернуть


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх