Новости и события » Общество » Особенности вступительной кампании в Днепре: что поменялось, а что неизменно

Особенности вступительной кампании в Днепре: что поменялось, а что неизменно

Особенности вступительной кампании в Днепре: что поменялось, а что неизменно

В понедельник 11 июля ВУЗы Днепра начали прием документов от абитуриентов.

Теперь выпускники школ подают документы на поступление в ВУЗы исключительно в электронном виде. Раньше же многие отстаивали очереди в учебных заведениях. Сейчас такой проблемы нет.

Также стало известно, что в этом году ВУЗы города имеют максимальное количество госзаказа. То есть, бюджетных мест будет много. Больше всего бюджетных мест выделяют на инженерию.

"ВУЗы уже получили госзаказ на абитуриентов, которые поступают после колледжей и техникумов. Но у младших специалистов другие условия при поступлении: они должны лично принести документы в ВУЗ, а не подавать их в электронной форме. Также есть еще одно нововведение: со следующего года квалификационного уровня как младший специалист не будет, выпускники колледжей и техникумов будут "младшими бакалаврами", - рассказала Ирина Шумик.

Прием документов на базе квалификационного уровня "младший специалист" будет продолжаться до 20-22 июля (точные сроки пока неизвестны). Кроме подачи документов их ждет экзамен.

Абитуриенты, которые уже получили квалификационный уровень "Бакалавр" в этом году могут в последний раз поступить как на специалистов, так и на магистров. Со следующего года можно поступить только на магистратуру. В свою очередь, дипломы прошедших годов (магистра и специалиста) приравниваются и имеют одинаковую силу. Бакалавр же теперь также полное высшее образование, а не неоконченное высшее.

С 1 по 5 августа все зарекомендованные к зачислению абитуриенты должны принести оригиналы документов в ВУЗ, в которые поступили. Также в этом году будет только одна волна поступления, а не три, как в прошедшие года. Ведь в этом году абитуриентов ждало еще одно нововведение: выбор ВУЗов и специальностей по приоритету.

Как и раньше, абитуриенты могут подавать заявления в пять университетов по три специальности в каждом (то есть 15 попыток). Однако есть и новшество: теперь им придется определиться с тем, где именно они больше всего хотят учиться, еще на этапе подачи заявления. Для этого на каждом из заявлений (в том числе в электронной форме) они должны будут расставить все специальности и вузы по приоритету - от 1 до 15 (где 1 означает наивысший приоритет). Это сыграет чрезвычайно важную роль в их дальнейшей судьбе, ведь именно на основании расставленных приоритетов вузы будут составлять рейтинговые списки. «Передумать» в ходе кампании нельзя.

Каким же образом будет работать принцип приоритета? Все просто. Если абитуриент будет рекомендован к зачислению на одну из выбранных специальностей (например, с приоритетом 3), то все его заявления с меньшим приоритетом (4, 5, 6 и т. д.) будут аннулированы (но те, что выше, продолжат участвовать в конкурсе).

То есть традиционных волн поступления уже не будет. Ведь если раньше абитуриент во время первой волны мог быть рекомендован в 2-5 вузов и только потом определяться, куда по итогу пойти учиться (а следовательно, во время второй волны картина существенно менялась), то теперь картина вырисуется уже в первом списке рекомендованных. Единственный вариант изменений - если кто-то из абитуриентов не принесет оригиналы документов в вуз, тогда очередь продвинется и произойдет корректировка списка.

Во время вступительной кампании имеют право на зачисление вне конкурса такие абитуриенты:

- инвалиды I, II групп и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение на выбранной специальности;

- дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

- члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;

- дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не менее 15 лет;

- чернобыльцы: 1-й, 2-й категорий; дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы (до 18 лет); дети, чьи родители погибли из-за Чернобыльской катастрофы; дети чернобыльцев 1-й категории (до 18 лет);

- члены сборных команд Украины, которые принимали участие в международных олимпиадах;

- чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр (для спортивных специальностей).


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх