Новости и события » Общество » Кабмин в следующую среду может рассмотреть концепцию по восстановлению территорий незаконной добычи янтаря - О.Семерак

Кабмин в следующую среду может рассмотреть концепцию по восстановлению территорий незаконной добычи янтаря - О.Семерак

Кабмин в следующую среду может рассмотреть концепцию по восстановлению территорий незаконной добычи янтаря - О.Семерак

Кабинет министров Украины на следующем заседании может рассмотреть концепцию по рекультивации территорий, где незаконно добывался янтарь. Об этом в комментарии сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Она (концепция по рекультивации территорий, где незаконно добывался янтарь - ред.) нарабатывается сейчас. Происходит межминистерское согласование. Речь идет о создании модели наведения порядка или экологического состояния на тех территориях, подвергшимся повреждениям. Это что-то новое, поэтому мы нуждаемся в нескольких днех. Я думаю, что есть все основания считать, что на следующем заседании Кабинета министров будет рассматриваться, если произойдет эта дискуссия", - сказал он.

О. Семерак уточнил, что речь идет об установлении или восстановлении того вреда, который природа этих территорий потерпела в результате незаконной добычи.

"Это новый подход и он требует всестороннего анализа для того, чтобы не создали что-то такое, что будет порождать другие проблемы. На самом деле эти земли уже повреждены, их надо рекультивовувать и очевидно, что это решение надо принимать", - отметил министр.

В то же время О. Семерак не видит особых проблем по добыче янтаря с точки зрения законодательства.

"Янтарь регулируется, как и любые полезные ископаемые, добываемые из недр, или гранит, тот самый газ. То есть, есть Государственная служба геологии и недр, которая обладает геологической информации. Они предоставляют спецразрешения на добычу полезных ископаемых", - сказал он.

"Как они это делают? Не очень эффективно они это делают. Я считаю, что вообще любое управление полезными ископаемыми в Украине должно происходить на прозрачных, открытых, честных тендерных процедурах на аукционах", - уточнил министр.

По словам О. Семерак, Украина сегодня имеет четыре разведанных месторождения янтаря.

"Я дал соответствующее поручение службе геологии и недр подготовить эту информацию, положить ее на карту и сопоставить с кадастровой картой. Это даст возможность принять решение о возможности продажи спецразрешений на этих территориях на открытых конкурсах. Кто больше заплатит, тот получит право добывать. А государство будет контролировать как соблюдение экологического законодательства, так и соблюдение финансового или фискального законодательства и другое. Пока мы ожидаем этой карты", - резюмировал министр.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх