Новости и события » Общество » Кабмин в следующую среду может рассмотреть концепцию по восстановлению территорий незаконной добычи янтаря - О.Семерак

Кабмин в следующую среду может рассмотреть концепцию по восстановлению территорий незаконной добычи янтаря - О.Семерак

Кабмин в следующую среду может рассмотреть концепцию по восстановлению территорий незаконной добычи янтаря - О.Семерак

Кабинет министров Украины на следующем заседании может рассмотреть концепцию по рекультивации территорий, где незаконно добывался янтарь. Об этом в комментарии сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Она (концепция по рекультивации территорий, где незаконно добывался янтарь - ред.) нарабатывается сейчас. Происходит межминистерское согласование. Речь идет о создании модели наведения порядка или экологического состояния на тех территориях, подвергшимся повреждениям. Это что-то новое, поэтому мы нуждаемся в нескольких днех. Я думаю, что есть все основания считать, что на следующем заседании Кабинета министров будет рассматриваться, если произойдет эта дискуссия", - сказал он.

О.Семерак уточнил, что речь идет об установлении или восстановлении того вреда, который природа этих территорий потерпела в результате незаконной добычи.

"Это новый подход и он требует всестороннего анализа для того, чтобы не создали что-то такое, что будет порождать другие проблемы. На самом деле эти земли уже повреждены, их надо рекультивовувать и очевидно, что это решение надо принимать", - отметил министр.

В то же время О.Семерак не видит особых проблем по добыче янтаря с точки зрения законодательства.

"Янтарь регулируется, как и любые полезные ископаемые, добываемые из недр, или гранит, тот самый газ. То есть, есть Государственная служба геологии и недр, которая обладает геологической информации. Они предоставляют спецразрешения на добычу полезных ископаемых", - сказал он.

"Как они это делают? Не очень эффективно они это делают. Я считаю, что вообще любое управление полезными ископаемыми в Украине должно происходить на прозрачных, открытых, честных тендерных процедурах на аукционах", - уточнил министр.

По словам О.Семерак, Украина сегодня имеет четыре разведанных месторождения янтаря.

"Я дал соответствующее поручение службе геологии и недр подготовить эту информацию, положить ее на карту и сопоставить с кадастровой картой. Это даст возможность принять решение о возможности продажи спецразрешений на этих территориях на открытых конкурсах. Кто больше заплатит, тот получит право добывать. А государство будет контролировать как соблюдение экологического законодательства, так и соблюдение финансового или фискального законодательства и другое. Пока мы ожидаем этой карты", - резюмировал министр.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх