Новости и события » Экономика » Между ЕС и Китаем зреет торговая война

Между ЕС и Китаем зреет торговая война

Между ЕС и Китаем зреет торговая война

Во время встречи представителей Европейского Союза и Китайской Народной Республики на саммите 12-13 июля в Пекине важную роль будет играть вопрос признания КНР страной с рыночной экономикой. В течение вот уже длительного времени Пекин добивается от Брюсселя предоставления такого статуса. В Евросоюзе же опять нет единой точки зрения на эту проблему. Почему же вообще возникает этот вопрос?

11 декабря 2001 Китай вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тот факт, что такая большая мировая экономика как китайская подчинилась правилам ВТО, можно назвать настоящим успехом мировой торговли. Но для самой КНР и ее партнеров это было изначально палкой с двумя концами. Резкое снижение импортных пошлин поставило китайские предприятия под угрозу. Другие же страны начали опасаться быть перегруженными товарами с пометкой "Сделано в Китае". Поэтому, во избежание возможных торговых споров, в ходе переговоров о вступлении в ВТО было установлено особое регулирование и переходные сроки.

Одна из таких регулировок (пункт 15 договора о вступлении) предусматривает, что КНР в течение 15 лет не сможет получить статус страны с рыночной экономикой. Это дало возможность торговым партнерам легче начинать антидемпинговые процедуры против китайских предприятий и устанавливать более высокие ограничения на китайские товары.

Еврокомиссия и Европарламент разошлись во мнениях

В конце декабря переходный период заканчивается. КНР настаивает на том, чтобы к тому времени ее признали страной с рыночной экономикой. Китай не видит при этом потребности в дополнительных дискуссиях - этот статус он должен получить автоматически.

Еврокомиссия также придерживается подобного мнения. Но Европарламент сих пор не может определиться в этом вопросе. В мае парламентарии решили задержать решение о предоставлении Китаю статуса страны с рыночной экономикой, и тем самым не упрощать торговые условия. Причиной послужило обострение так называемого стального конфликта.

Европейские производители обвиняют Китай в том, что тот продает стальную продукцию на мировом рынке по демпинговым ценам, и таким образом под угрозой оказалась большое количество рабочих мест в Европе.

Дешевые стальные изделия с пометкой "Сделано в Китае" действительно оказывают давление на черную металлургию ЕС. После того как внутренний спрос больше не растет в таких же объемах как ранее, китайские стальные концерны также борются за выживание. Они пытаются сбыть избыточное производство стали на мировой рынок. Правительство Пекина планируют взять под контроль проблему перепроизводства, но не заинтересовано в том, чтобы слишком строго ущемлять отечественную промышленность.

Дилемма для Еврокомиссии

Сейчас Еврокомиссия встала перед дилеммой: какое бы решение ни было принято, одна из сторон - Европарламент или КНР - будет оскорблена. Несмотря на то, что вотум парламентариев не является обязательным, в напряженной атмосфере после референдума о выходе Великобритании из ЕС Еврокомиссия дважды подумает, прежде чем проигнорировать решение евродепутатов. Кроме того, чтобы предоставить упрощенные условия торговли после присвоения статуса страны с рыночной экономикой, Еврокомиссии все равно потребуется согласия Европарламента.

С другой стороны, отказав Китаю, ЕС рискует быть наказанным Поднебесной. "Европе нужно дважды подумать, прежде чем принять окончательное решение о предоставлении Китаю статуса страны с рыночной экономикой", - предостерегло после резолюции Европарламента государственная китайская агентство Xinhua.

Угроза торговой войны

Вследствие такого спора может сильно пострадать немецкая автоиндустрия. До сих пор она зарабатывала немало денег на китайском рынке. С китайской стороны предостерегают: так дальше не будет. При этом уже начинают говорить даже о настоящей торговой войне. Но от обострения торгового конфликта пострадает и сам Китай, поскольку ЕС является основным торговым партнером КНР.

Как это часто бывает в политике, стороны конфликта в конце концов могут найти какое-то компромиссное решение. Но времени у них на это не так уж и много.


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх