Новости и события » Общество » Первичная медицина на пороге реформирования

Первичная медицина на пороге реформирования

Первичная медицина на пороге реформирования

Во время одиннадцатой очередной сессии горсовета Днепра 13 июля депутаты поддержали комплексную целевую программу «Здоровье населения». Инициатива рассчитана на пять лет. Программа уникальна тем, что по поручению главы Днепра Бориса Филатова ее разрабатывали исключительно профильные специалисты - ведущие городские работники первичного звена медицины. В этом году на реализацию целевой инициативы в бюджете заложено более 47 млн??грн. «У меня большая врачебная практика, и впервые на моей памяти мэр сам обратился к медикам с предложением разработать программу. «Здоровье населения» - это не инициативы чиновников. Это совокупность наших врачебных наставлений и требований. Ведь только зная проблемные вопросы изнутри, можно разработать план их решения и улучшить качество обслуживания пациентов», - отметила главный врач городского центра первичной медико-санитарной помощи № 3 Ольга Ральченко.

По ее словам, в медицинском сообществе Днепра программу называют настоящей революцией в сфере первичной медицины.

Комплексная программа «Здоровье населения» поможет решить проблему дефицита кадров и поднять престиж профессии. С этой целью мэрия может заключать соглашения с профильными вузами страны о подготовке специалистов медицинской отрасли. Молодые врачи смогут постоянно совершенствовать свои навыки. Ожидается, что медицинские учреждения города наконец смогут перейти на электронный формат заполнения документов пациентам.

Кроме того, один из пунктов программы - решение вопроса обеспечения жильем молодых врачей и систематическая поддержка лучших работников первичного звена медицины.

Также благодаря программе жители Днепра смогут лучше заботиться о своем здоровье. Особенно льготные категории населения, которым иногда не хватает средств на самое необходимое. Планируется, что стоимость целого ряда лекарственных средств и процедур будет возмещаться горожанам.

Особое внимание в программе уделено и здоровью работающего населения. Обследование работников хотят сделать обязательным и плановым. То же касается и предотвращения рака молочной железы: бесплатное прохождение маммографии для льготников и частичное возмещение стоимости процедуры для других.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх