Новости и события » Общество » Могут ли переселенцы оформить субсидию на отопление?

Могут ли переселенцы оформить субсидию на отопление?

Могут ли переселенцы оформить субсидию на отопление?

Новый отопительный сезон в Украине ожидают со страхом. Люди уже готовятся платить за коммунальные услуги в несколько раз больше, чем раньше. Чтобы квитанции не ударили больно по кошелькам социально незащищенных слоев населения, государство предлагает оформлять субсидии. Напомним, что переселенцы имеют право обратиться в органы социальной защиты по этому поводу.

Обязательное условие - договор аренды

Большая часть внутренне перемещенных лиц от 1 мая 2015 года имеет право на получение субсидии, как лица, не зарегистрированные, но фактически проживающих в жилом помещении, на основании договора аренды жилья.

Впрочем, некоторые вынужденные переселенцы не пользуются этим правом по незнанию и отсутствие возможности самостоятельно составить главное условие для получения указанной субсидии - договор аренды жилого помещения. Проблема чаще всего заключается с тем, чтобы правильно оговорить вопросы, касающиеся арендной платы, а также необходимость дальнейшего (возможного) налогообложения подобных (полученных) платежей в счет арендной платы со стороны арендодателя - собственника жилья. Это проблемный вопрос можно решить, отметив верные условия в договоре аренды.

Кроме того, отметим, что в текущем году процедуру оформления субсидии было значительно упрощено и усовершенствовано. Теперь для этого нужны только три документа: заявление на оформление субсидии, договор аренды и декларация о доходах. Кроме того, изменился срок действия субсидии - теперь он составляет двенадцать месяцев, а не отопительный сезон, как это было раньше. Автоматически субсидия начисляется на следующий год.

Когда лучше оформлять субсидию?

Оформить субсидию можно не только накануне отопительного сезона, но и после того, как отопление выключили. К тому же при оформлении компенсации весной или летом есть весомые преимущества.

Во-первых, в новых условиях субсидия назначается гражданам в год. С началом нового отопительного сезона обновление субсидии произойдет автоматически. Пике обращения за субсидиями достигают именно на начало отопительного сезона, поэтому придется выдерживать очереди в органах социальной защиты.

Во-вторых, если вовремя платить за жилищно-коммунальные услуги, а также сообщать работникам органов социальной защиты о всех существенных изменениях в семье в течение года, то в следующем году субсидия на новый срок будет назначена без обращения гражданина.


Госкомрегистр продолжает консультировать муниципалитеты по...

Госкомрегистр продолжает консультировать муниципалитеты по нормативной стоимости земельных участков

Специалисты Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым помогают крымским муниципалитетам ускорить процесс установления нормативной цены земельных участков. По словам начальника отдела государственной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх