Новости и события » Спорт » Скандал в украинском баскетболе

Скандал в украинском баскетболе

Скандал в украинском баскетболе

Ситуация вокруг досрочного отчисления из стана сборной Украины двух игроков «Днепра» - центрового Сергея Загребы и форварда Станислава Тимофеенко - не могла обойти стороной Валерия Кондратьева, президента БК «Днепр», сообщает "ПБ". - Валерий Валерьевич, хотелось бы услышать ваш комментарий по сложившейся ситуации. Вызов игроков «Днепра» в расширенный состав сборной Украины по баскетболу, последующий отказ...

- Очень сложно комментировать подобные ситуации.

Игроки БК «Днепр» Тимофеенко и Загреба заранее были вызваны в сборную, готовились к этому сбору. И здесь они узнают от третьих лиц, что они сборы уже не едут. Не было никаких уведомлений ни от тренеров, ни от Федерации баскетбола Украины. Это вызывает недоумение: тренер должен индивидуально работать с каждым игроком, а здесь мы видим совершенно другую историю.

Я не ожидал от Лохманчука и Мурзина, что они могут так невежественно, по-хамски, поступить с игроками и людьми, прежде всего. Если они решили поэкспериментировать на игроках БК «Днепр», то они выбрали не ту жертву.

Как минимум, мы ждем официальных извинений перед игроками БК «Днепр» и клубом за подобное отношение к игрокам. И на будущее... Если наши пути будут пересекаться, то пусть они лучше переходят на другую сторону дороги.

- Как вообще происходит коммуникация между ФБУ и клубами в вопросе вызова игроков на сборы?

-Идеальная схема такова: федерация коммуницирует с клубами, присылает заявки на тех игроков, которых федерация хотела бы видеть в составе национальной сборной. Так и было. Был вызов на Загребу и Тимофеенко...

- Как же тогда попал в расширенный состав национальной сборной другой игрок «Днепра», Александр Мишула?

- На Мишулу изначально не было вызова! Вызов на Александра пришел только вчера, после того как разгорелся скандал.

Вчера я набрал Драбиковского - это, наверное, единственный человек в федерации из старой гвардии, который разбирается в подобных вопросах. У меня был единственный вопрос - покажите мне вызов на Мишулу. Этот вызов никто показать мне не смог.

Мы попытались разобраться в ситуации. Выяснилось, что какой-то клерк в ФБУ прислал приглашение кому-то на личную почту. В цивилизованном мире так не делается. Есть официальная процедура, федерация должна прислать официальное приглашение в клуб. Не должно быть звонков (история о том, как в прошлом году не смогли дозвониться Кириллу Натяжко) и смс-ок.

Я вам скажу больше. За текущий год с игроками «Днепра» и кандидатами в национальную сборную никто из тренерского штаба даже не созванивался. Были разговоры о том, что тренер национальной сборной и его помощники будут ездить смотреть матчи с участием кандидатов в сборную - как они играют, кто прогрессирует, кто деградирует... Только один раз был замечен человек, который претендует на статус главного тренера сборной Украины, - на игре «Будивельник» - «Днепр» в Киеве. И даже после игры он ни с кем не пообщался.

- Что вы скажете о комментариях Евгения Мурзина относительно этой ситуации?

Мурзин сказал, что Загреба и Тимофеенко слабее своих конкурентов. Такое можно заявить людям некомпетентным, которые не знакомы с баскетболом. Но когда ты вызываешь человека на сбор, ты должен для начала посмотреть на него, а потом уже делать выводы. Я не берусь комментировать кандидатуры Фесенко и Кравцова - это одни из наших сильнейших центровых. Сюда не хватает третьего - Лэня. Что касается Сандула и Пустового, то, извините, пусть это определит конкуренция. Эти сказки, что, мол, они играли в сильнейшем чемпионате Европы... Я знаю такого парня по фамилии Карасев, который играет в НБА, в «Бруклин Нетс», и не поднимается со скамейки...

Нужно понимать кто, где и как играл, какое и сколько игрового времени у него было, и что за это время сделал игрок. По сравнению с тем временем и результатами, которые показывали Загреба и Тимофеенко - им мало найдется конкурентов в Украине. Может быть, за это время Пустовой и Сандул сделали рывок. Я их не видел и не знаю их текущих кондиций, но уверен - все можно познать в сравнении.

Что касается группы четвертых номеров, тяжелых форвардов, то здесь мне вообще непонятно. Если игрок на прошлом чемпионате был в числе 12 лучших, то в этом сезоне он, как минимум, должен быть приглашен на сборы и там уже доказывать свое место в сборной. Смотрите, Зайцев и Корниенко - вне всяких сомнений, основные игроки сборной. Но Зайцев, к сожалению, скорее всего, травмирован. Дальше по списку идет Бобров. Здесь у меня возникает вопрос: в каком чемпионате Европы он играл? Тогда пусть в конкурентной борьбе докажет, что он сильнее Тимофеенко. То же самое касается Печерова. Пусть Мурзин мне скажет, в каком это «сильнейшем чемпионате Европы он играл»? И сколько. Только пусть наберется смелости и скажет! В прошлом году, когда он нагло соврал и без причины отправил домой Натяжко. Почему он так поступил? Ответа мы не услышали.

Мне интересно понять: почему Лохманчук и Мурзин, хорошие в прошлом игроки, выступавшие за национальную сборную и известные клубы, превратились в чью-то обслугу? Если у вас нет ничего мужского, оставьте место тренера сборной Украины и идите работать в обслугу. И таким хамским образом экспериментировать над игроками «Днепра» я никому не позволю.

Но вообще, очень хочется верить, что конфликт этот в скором будущем цивилизованно разрешится. Также я хотел бы поблагодарить Кирилла Фесенко, который как капитан нашей сборной и человек, на котором тоже лежит ответственность за результат, не стал замалчивать сложившуюся ситуацию и открыто высказал свою позицию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Скандал в украинском баскетболе

Скандал в украинском баскетболе

Скандал в украинском баскетболе

Скандал в украинском баскетболе


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх