Новости и события » Общество » «Росатом» признал, что поставляет аппаратуру для крымских ТЭС

«Росатом» признал, что поставляет аппаратуру для крымских ТЭС

«Росатом» признал, что поставляет аппаратуру для крымских ТЭС

«Росатом» является поставщиком оборудования для теплоэлектростанций, которые строит в Крыму «Технопромэкспорт».

До сих пор компании удавалось избегать западных санкций, но теперь риски для госкорпорации стали более серьезными, пишет "Коммерсантъ".

При этом документальных доказательств поставок нет: единственные контракты, которые могли бы соответствовать названным "Росатомом" условиям, выглядят как закупки для ТЭС в Тамани. Однако, о том, что компания сотрудничает с оккупированным полуостровом, свидетельствуют заявления ее руководителей и данные по некоторым тендерам.

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС. До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки. Так, ТЭС в Симферополе и Севастополе строит входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". "Росатом", активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор под санкции не попадал.

Однако на резкие меры в отношении "Росатома", видимо, уже готова Украина. В Минэнерго Украины напомнили, что Киев "намерен отказаться от закупок российского топлива для АЭС и активно замещает эти поставки топливом американской Westinghouse".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые создали самый черный материал на основе золота

Ученые создали самый черный материал на основе золота

В Университете имени короля Абдуллы создали самое черное в мире вещество на основе золота. Материал поглощает 98,43% инфракрасного излучения и видимого света. Публикация в Nature Nanotechnology кратко объясняет, как физикам удалось создать самое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх