Новости и события » Экономика » Банкиры просят ввести уголовную ответственность за фиктивное банкротство

Банкиры просят ввести уголовную ответственность за фиктивное банкротство

За намеренное доведение предприятия-заемщика до банкротства собственники компаний должны нести уголовную ответственность.

Такую инициативу банкиры высказали на круглом столе "Кредитование крупного бизнеса: перезагрузка", передает FinClub.

Участники рынка объясняют свою идею тем, что сейчас доведение банка до банкротства грозит его собственникам уголовной ответственностью.

Согласно соответствующему закону, вступившему в силу весной прошлого года, наказанием может быть лишение свободы на срок до пяти лет с одновременным штрафом в сумме 85-170 тысяч гривен и лишением права занимать соответствующие должности на срок до трех лет.

"Логично было бы ввести аналогичную норму и для собственников компаний-заемщиков", - отмечает директор по корпоративному кредитованию Альфа-Банка Татьяна Томаш.

Кроме того, она предлагает ввести обязательное личное поручительство собственников при получении компанией кредита. "Если бы такая норма была введена раньше, это избавило бы банки от многих проблем", - предлагает Томаш.

При этом директор департамента развития корпоративного бизнеса Креди Агриколь Банк Алексей Ступак считает, что личное поручительство не должно быть обязательным.

"Каждый банк сам для себя определяет глубину риска. Есть клиенты, которые на протяжении длительного периода вовремя и в полном объеме выполняют свои обязательства, для них такая норма не актуальна. Главное для банка - стабильная бизнес-модель бизнеса заемщика, которая является источником погашения кредита", - объясняет Ступак.


Сергей Лазарев представил своего сына шоу-бизнесу

Сергей Лазарев представил своего сына шоу-бизнесу

Известный российский певец Сергей Лазарев представил своего сына шоу-бизнесу. Мальчику уже 2,5 года и он начал покорять сцену прямо с Евровидения. Сергей Лазарев известен не только своим голосом и талантом. А также тем, что свою личную жизнь он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх