Новости и события » Политика » Заместителем Дунаса стал прокурор расследовавший дела Тимошенко и Корбана

Заместителем Дунаса стал прокурор расследовавший дела Тимошенко и Корбана

Заместителем Дунаса стал прокурор расследовавший дела Тимошенко и Корбана

Приказом генерального прокурора Юрия Луценко от 14 июля 2016 года заместителем прокурора Николаевской области назначен Степан Божило, который ранее занимал пост начальника управления по расследованию особо важных дел в ГПУ.

Об этом говоритс на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщает "Прокурорская правда" Степан Божило широко известен не только в прокурорских, но и политических кругах, поскольку как в период президентства Виктора Януковича, так и Петра Порошенко ему поручались щепетильные уголовные производства.

В частности, впервые широкую известность законник приобрел в 2012-2013 годах, когда руководил следственной группой ГПУ, занимавшейся расследованием убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году.

Напомним, что по подозрению к причастности к заказу этого преступления обвинялась также экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Тогда адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко уличил Степана Божило в том, что он подвозил на заседание суда одного из свидетелей по делу Сергея Зайцева.

По версии защитников Тимошенко, именно с подачи рыжеволосого прокурора Зайцев озвучил в суде версию об интимных отношениях между лидером "Батькивщины" и Павлом Лазаренко. Некоторые СМИ также писали, что Божило стал личным врагом Тимошенко, ведь вручал ей подозрение о причастности к убийству Щербаня.

Впрочем, и при новой конфигурации власти после событий Евромайдана Божило сумел найти себе теплое местечко на Резницкой. Так, при генпрокуроре Виталие Яреме законник занимал пост старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управлени ГПУ, а в апреле 2015 году Виктор Шокин назначил его на должность начальника управления по особо важным делам надзорного ведомства. Отметим, что накануне увольнения Виктора Шокина было зачищено все старое руководство управления, и назначены новые люди, преданные лично Божило.

Владислав Куценко и Степан Божило

На посту начальника управления по расследованию особо важных дел Божило запомнился тем, что входил в состав следственной группы, занимавшейся "делом Корбана" осенью-зимой 2015 года. В частности, в месте с тогдашним "рупором" надзорного ведомства Владиславом Куценко законник комментировал повторное задержание соратника Игоря Коломойского.

Отметим, что декларация Степана Божило за 2013 год, которая вызывает целый ряд вопросов. В частности, прокурор показал за тот год менее 200 тысяч гривен официального дохода и наличие автомобиля ВАЗ-2114 "Самара-2" 2010 года выпуска. При этом никакой недвижимости ни у Божило, ни у членов его семьи (жена и двое детей) не указано, даже в праве пользования или аренде. Еще одна важная деталь - в отличие от подавляющего большинства пркоуроров, прходивших люстрационную проверку, в отношении Божило отсутствует соответствующий вывод о неподпадании его под действие закона "Об очищении власти".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Заместителем Дунаса стал прокурор расследовавший дела Тимошенко и Корбана

Заместителем Дунаса стал прокурор расследовавший дела Тимошенко и Корбана


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх