Новости и события » Общество » Рада вернула селу Махновка на Черниговщине историческое название

Рада вернула селу Махновка на Черниговщине историческое название

Рада вернула селу Махновка на Черниговщине историческое название

Село Петровка в 1927 году назвали в честь некоего Петра Дзыбало, который был причастен к установлению власти коммунистического режима на Черниговщине. Историки рекомендовали вернуть Махновку.

Верховная Рада приняла еще два постановления о переименовании населенных пунктов по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацисткой символики.

Постановлением №4907 переименованы: поселок Комсомольское Николаевского района Николаевской области - в поселок Благодаривка; поселок Красное Знамя Снигиревского района Николаевской области Николаевской области - в поселок Любомировка; поселок городского типа Коминтерновское Одесской области - в поселок городского типа Доброслав; Коминтерновский район Одесской области - в Лиманский район; село Октябрьское Близнюковского района Харьковской области - в село Верховое.

Постановлением №4651 переименованы: село Октябрьское Хустского района Закарпатской области - в село Забереж; село Краснознаменка Ивановского района Одесской области - в село Знаменка; село Петровка Борзнянского района Черниговской области - в село Махновка.

Как отмечается в пояснительной записке, селу Петровка возвращено исторической название по рекомендации Украинского института национальной памяти. По информации Института, в 1927 году, в ходе празднования 10-й годовщины октябрьского переворота, село Махновка было переименовано в село Петровка в честь Петра Дзыбало, который был причастен к установлению советской власти на Черниговщине. Впервые село Махновка упоминается в летописях в начале 17 века.

"При рассмотрении вопроса была учтена информация, что Петровский сельский совет Борзнянского района Черниговской области в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона в установленном порядке не провел общественные слушания и не представил на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о переименовании села Петровка, название которого содержит символику коммунистического тоталитарного режима", - говорится в пояснительной записке Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года. Местные общины должны были до 21 ноября 2015 года определиться с новыми названиями для городов, которые подлежат переименованию, в противном случае решение принимает Верховная Рада.


Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Погранслужба Польши назвала главной причиной задержек на границе автомобили украинцев на польской регистрации. Ответственность за длинные очереди на границе польские пограничники возлагают на украинскую сторону, передает Укринформ. Главной причиной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх