Новости и события » Общество » Еще один украинский город получил новое название

Еще один украинский город получил новое название

Еще один украинский город получил новое название

Рада в рамках закона о декоммунизации приняла постановление о переименовании города Кировоград в Кропивницкий. Об этом сообщает "Сегодня".

Такое решение поддержали 230 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

В соответствии с законами о декоммунизации, город и область должны быть переименованы в течение 9 месяцев. Горожане в ходе общественных слушаний в конце августа прошлого года отдали наибольшее предпочтение семи вариантам: Елисаветград, Ингульськ, Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий, Благомир. При этом подавляющее большинство выбрало историческое название Елисаветград (город так назывался с 1754 по 1924 г). Данные варианты были направлены горсоветом Верховной Раде, которая должна была решить вопрос с переменованием города. Комитет Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск.

20 января 2016 года власти Кировограда объявили, что отказываются менять название города из-за недовольства местных жителей. Кировоградский горсовет попросил Верховную Раду отложить переименование до проведения местного референдума. Вторым пунктом выражено несогласие с вариантом названия Ингульск.

Впоследствии было предложено другое название - Кропивницкий, в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого, оставившего заметный творческий след в истории театра конца XIX - начала XX веков. Весной среди жителей города проводился по этому поводу опрос, который показал, что 82 % горожан против переименования. В итоге 10 июня 2016 года депутаты горсовета не поддержали данное предложение.

Ранее Politeka писала, что мєр Горишних Плавней поблагодорил украинцев и граждан других стран за петицию, в которой они просят оставить название «Горишни Плавни», однако назвал ее давлением. Он отмечает, что в петиции практически не участвовали жители бывшего Комсомольска. Поэтому мэр считает петицию давлением на общественность города.

Еще один украинский город получил новое название


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх