Новости и события » Общество » Еще один украинский город получил новое название

Еще один украинский город получил новое название

Еще один украинский город получил новое название

Рада в рамках закона о декоммунизации приняла постановление о переименовании города Кировоград в Кропивницкий. Об этом сообщает "Сегодня".

Такое решение поддержали 230 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

В соответствии с законами о декоммунизации, город и область должны быть переименованы в течение 9 месяцев. Горожане в ходе общественных слушаний в конце августа прошлого года отдали наибольшее предпочтение семи вариантам: Елисаветград, Ингульськ, Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий, Благомир. При этом подавляющее большинство выбрало историческое название Елисаветград (город так назывался с 1754 по 1924 г). Данные варианты были направлены горсоветом Верховной Раде, которая должна была решить вопрос с переменованием города. Комитет Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск.

20 января 2016 года власти Кировограда объявили, что отказываются менять название города из-за недовольства местных жителей. Кировоградский горсовет попросил Верховную Раду отложить переименование до проведения местного референдума. Вторым пунктом выражено несогласие с вариантом названия Ингульск.

Впоследствии было предложено другое название - Кропивницкий, в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого, оставившего заметный творческий след в истории театра конца XIX - начала XX веков. Весной среди жителей города проводился по этому поводу опрос, который показал, что 82 % горожан против переименования. В итоге 10 июня 2016 года депутаты горсовета не поддержали данное предложение.

Ранее Politeka писала, что мєр Горишних Плавней поблагодорил украинцев и граждан других стран за петицию, в которой они просят оставить название «Горишни Плавни», однако назвал ее давлением. Он отмечает, что в петиции практически не участвовали жители бывшего Комсомольска. Поэтому мэр считает петицию давлением на общественность города.

Еще один украинский город получил новое название


Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на...

Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на оплате PayPass

Пассажиры киевского метро сэкономили 22 года (190 тыс. часов) на оплате проезда банковскими картами. Об этом журналистам рассказал гендиректор "Мастеркард" в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх