Новости и события » Общество » Сертификат энергоэффективности дома: какой штраф придется заплатить за отсутствие документа

Сертификат энергоэффективности дома: какой штраф придется заплатить за отсутствие документа

Сертификат энергоэффективности дома: какой штраф придется заплатить за отсутствие документа

Украинская власть намерена повысить уровень энергоэффективности многоэтажных домов, пишет «Domik.ua».

Для реализации этой задачи был разработан и зарегистрирован в парламенте законопроект №4941 от 11.07.2016 года «Об энергетической эффективности зданий». Данный проект закона одобрен Кабинетом министров Украины, следовательно, можно предположить, что документ будет принят, возможно, со внесенными правками.

Domik.ua проанализировал законопроект и рассмотрел, что политики предлагают для повышения энергоэффективности зданий.

Документом предлагается проверить уровень энергоэффективности всех жилых домов как многоэтажных, так и частных. Исключением являются только жилые здания с отапливаемой площадью меньше 50 кв. м.

Как будут определять энергоэффективность здания

Чиновники предлагают при проверке энергетической эффективности здания опираться на опыт европейских стран и при разработке методики проверки учитывать требования актов законодательства ЕС, Энергетического сообщества и нормы европейских стандартов в сфере энергоэффективности зданий.

В документе прописано, что минимальные требования энергоэффективности устанавливаются центральным органом исполнительной власти при строительстве новых домов, а также реконструкции, капитального ремонта, технического переоборудования существующих зданий. Требования будут пересматриваться один раз в 5 лет.

Что такое сертификация энергоэффективности

В проекте закона предусмотрено ввести сертификацию энергоэффективности здания. Она будет обязательной для:

  • объектов строительства;
  • строений или выделенных частей зданий, которые продаются или сдаются в аренду на срок не менее 1 года;
  • зданий с отапливаемой площадью более 250 кв. м, где размещаются госорганы, ведущие прием граждан;
  • при получении господдержки по осуществлению мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий (кроме случаев, когда такие меры принимаются физическими лицами, не являющимися субъектами хозяйствования).

Таким образом, сертификат будет необходим при оформлении «теплого» кредита на утепление многоэтажного дома.

Сертификат должен стать составляющей паспорта объекта строительства. Выданный документ будет действителен в течении 10 лет. А вот отсутствие сертификата будет караться немалым штрафом. «Отсутствие сертификата энергетической эффективности здания, отчета о результатах обследования систем отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха в зданиях, если их наличие является обязательным по закону, неразмещение в доступном для ознакомления общественности месте сертификата энергетической эффективности здания или его копии в случаях, установленных законом, влечет наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан», - говорится в законопроекте. На сегодняшний день размер штрафа составит от 137800 до 206700 грн.

Вопрос низкой энергоэффективности зданий в Украине назрел давно - многоэтажные дома имеют высокий уровень теплопотерь, из-за чего на обогрев помещений тратится много энергоресурсов. Однако, чиновники предлагают украинцам самостоятельно утеплять свое жилье, в том числе и многоэтажные дома - создавать ОСМД, оформлять «теплые» кредиты. К сожалению, в новом законопроекте не предусмотрено полного финансирования модернизации домов. «Финансирование мероприятий по обеспечению (повышению уровня) энергетической эффективности зданий осуществляется за счет собственников (совладельцев) зданий, средств государственного и местных бюджетов, других не запрещенных законом источников и на основании государственно-частного партнерства», - значится в документе.

Также украинцам придется раскошелиться на обследование домов: «Обследование систем в здании осуществляется по заказу и за счет владельцев (совладельцев) зданий (для многоквартирных домов - на заказ и за счет владельца (совладельцев) дома, жилищно-строительного кооператива, объединение совладельцев многоквартирного дома, управляющего многоквартирного дома)», - отмечено в законопроекте.

Смогут ли потребители со средним и ниже среднего уровнем дохода оплатить не только дорогую коммуналку, но и обследование дома и утепление жилья?

Сертификат энергоэффективности дома: какой штраф придется заплатить за отсутствие документа

Сертификат энергоэффективности дома: какой штраф придется заплатить за отсутствие документа


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх