Новости и события » Общество » Продать себя за границу станет легче: сколько теряет Украина

Продать себя за границу станет легче: сколько теряет Украина

Продать себя за границу станет легче: сколько теряет Украина

Фриланс в Укрине набирает обороты. По примеру работников во многих европейских странах украинцы посвещают себя работе на расстоянии - вдали от офисов и дресскодов, предпочитая трудиться на дому, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал, кто в Украине зарабатывает больше всех.

На днях нардепы сделали шаг навстречу украинским фрилансерам, приняв в первом чтении законопроект, делающий продажу своего труда за границу проще. Далее - о том, как изменится жизнь вольнонаемных работников и что уходит от нас за бугор чаще всего.

НОВШЕСТВА. Среди главных положений документа - разрешение заключать договоры в электронной форме. Сейчас требуют бумажный контракт, который заказчик и исполнитель должны переслать друг другу по почте для подписи. Если же закон примут, не нужно будет заключать договор в привычной форме - для законности сделки людям будет достаточно обменяться электронными сообщениями с описанием услуги и ее стоимости. И даже если иностранный заказчик просто получит счет за выполненные услуги, написанный исполнителем (он на сленге фрилансеров называется инвойс), то сделка уже будет считаться официально заключенной.

Кроме того, предлагается уйти от мокрой печати на инвойсе - ее можно заменить собственной подписью, которая может быть электронной. Но чтобы понять, сколько все-таки человек будет зарабатывать, продавая свои труды за границу, банк может потребовать инвойс. При этом переводить с английского языка будет не обязательно (сегодня счет можно подать только на украинском), а вот с других все же придется.

СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ УКРАИНА. Как отметил глава Комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк, сегодня экспорт только ИТ-сферы приносит Украине $2 млрд в год. А ведь, по мнению экспертов, большая часть сферы находится в тени.

"Если мы принимаем этот закон, то это поможет детенизации отрасли, а работающие сегодня в тени люди, которые не заводят легально выручку, получат нормальные условия для работы. Это стимулирует отрасль", - считает Галасюк.

В Нацбанке тоже считают, что принятие закона увеличит приток валютной выручки в страну. Заместитель руководителя стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта даже посчитал: за счет детенизации и роста Украина могла бы заработать около 1,25 млрд грн в год.

Но вот HR-эксперт Татьяна Пашкина говорит, что даже если закон пройдет второе чтение, то ожидать резкого увеличения количества фрилансеров не стоит.

"Люди, которые хотели обходить правила, уже давно это делают. А вот тем, кто работает с соблюдением всех нюансов законодательства, это поможет, хотя узнаем мы об этом, только когда они начнут перезаключать договора. В целом же если к концу года будет 30% прирост людей, занимающихся фрилансом исключительно из-за уменьшения бумажной волокиты, то это уже будет успех", - говорит она.

При этом эксперт отмечает, что, по сути власти просто констатируют сложившуюся на рынке ситуацию и этим законом пытаются ее облегчить, но не улучшить.

ШАНС. Однако обсуждение документа в парламенте не обошлось без прений. Так, нардеп от БПП Нина Южанина считает, что новый закон может противоречить законопроекту о бухучете, над которым сейчас работает парламент. Она отмечает, Комитет налоговой и таможенной политики вместе с Мировым банком нарабатывал изменения в новый документ, и сейчас в ВР находится еще одна версия бухгалтерской реформы. По ее мнению, нельзя вносить изменения в закон о бухучете без рассмотрения законопроекта комитетом - могут быть нестыковки.

А Филипп Духлий из фрилансерской группы BeFree считает иначе: "Мы просто окажемся в зависимости от закона о бухучете. Он вызывает жаркие споры, поэтому принимать его могут не один год. В таком случае новые правила работы для фрилансеров могут надолго зависнуть", - объясняет он.

Теневой фриланс: от веб-кнопок до мыльных бомб

Самой масштабной для фриланса сферой в Украине по-прежнему остается именно ИT. Как на отечественных, так и на иностранных биржах труда программисты, разработчики интерфейсов и веб-дизайнеры уже несколько лет подряд остаются самыми популярными специалистами - заказов на такой вид услуг гораздо больше, чем, к примеру, объявлений о поиске переводчиков, журналистов или копирайтеров.

При этом веб-разработчик Павел К. говорит, что многие украинские специалисты нередко работают вообще без каких-то контрактов: "Есть риск, что ты сдашь работу, а тебе не заплатят, но если судить по личному опыту, такое редкость. А так, заказчик пишет на почту - нужна, например, красивая кнопочка для приложения с таким-то функциями. Я выполняю заказ - он сбрасывает мне деньги на карту. И все. Конечно, когда мы работали в команде по разработке мессенджера "Фейсбука", тогда отправлялись договоры, я ходил к нотариусу, он ставил печать и так далее. Но для заказов от мелких фирм времени тратить на бумажную волокиту просто жалко - за тот день, который я на это потрачу, можно написать сотни строк кода".

Елена Исенко, изготавливающая мыло и так называемые мыльные бомбы, также признается, что нередко договор - это просто переписка в соцсетях и на онлайн-бирже: многие заказчики, по ее словам, просто не понимают, зачем нужны кипы бумажек. Дизайнер из Одессы Роман Жданов подтверждает, что нынешняя система в Украине - сплошные мучения: "Мне сначала платят на польский счет в PayPal, затем деньги я перевожу в Россию своей подруге, а она уже их обналичивает и с помощью другого сервиса пересылает мне сюда. В Европе не понимают, зачем нужны разные сервисы по переводу денег и бумажные договоры на фриланс - там хватает PayPal и инвойса".

Где искать фриланс?

Самым популярным инструментом для поиска заказов у фрилансеров по-прежнему остаются биржи услуг. Их, к счастью, в интернете существует огромное множество - как отечественных, так и зарубежных. Так, наверное, одним из самых масштабных сервисов является биржа Upwork, где существуют более 1 млн направлений фрилансеров. Конечно же, лидируют разработка ПО и работа с текстом, но есть здесь и те, кто продает украшения, мягкие игрушки и даже нижнее белье! Заработок тут зависит от опыта и компетенции человека. Так, есть здесь самые обыкновенные тряпичные куклы по $5, а есть стеклянные игрушки по $90. Кроме того, если человек знает иностранный язык, он может устроиться фрилансером в службу компании, которая находится в другой стране, - за такую работу обещают от $400.

Существуют также заграничные биржи узкой специализации: там ищут фотографов, журналистов, переводчиков, лингвистов и репетиторов. Украинских бирж на сегодняшний день есть также огромное количество - только на сайте "Охота за фрилансом" зарегистрировано более 50 тыс. заказчиков. Хотя потихоньку их вытесняют фрилансерские группы в социальных сетях - там люди выкладывают свои объявления, обсуждают заказчиков и исполнителей, а также делятся информацией о новых биржах труда.

Продать себя за границу станет легче: сколько теряет Украина

Продать себя за границу станет легче: сколько теряет Украина


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх