Новости и события » Общество » Разгорается скандал вокруг тендеров на закупку инсулина для николаевского облздрава: Оксану Янишевскую обвинили в попытках ввести коррумпированные схемы

Разгорается скандал вокруг тендеров на закупку инсулина для николаевского облздрава: Оксану Янишевскую обвинили в попытках ввести коррумпированные схемы

Разгорается скандал вокруг тендеров на закупку инсулина для николаевского облздрава: Оксану Янишевскую обвинили в попытках ввести коррумпированные схемы

Как сообщало InsheTV, в мае этого года Областная база специального медицинского снабжения Управления охраны здоровья Николаевской ОГА закупила на открытых торгах инсулин по 42 лотам на общую сумму более 21,6 млн.грн.

Из этой суммы 11 млн.124 тыс.грн доллжно получить ЧАО «Медфарком-Центр». Сегодня вокруг этого конкурса и участия данной фирмы раскручивается скандал, с участием бывших руководителей ОГА и известных николаевских общественников.

Денис Жело, руководитель профсоюза "Сильные вместе", обвинил бывшего заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Оксану Янишевскую в курировании коррупционных схем по закупкам инсулина в области.

Об этом Денис Жело заявил в своем блоге на сайте "Преступности.нет", ссылаясь на заявление и.о. директора Николаевской областной базы специального медицинского снабжения Сергея Леженцева.

«Для того чтобы «правильно» проходили тендера и побеждали нужные фирмы, Янишевская приставила к Сергею Леженцеву некого Александра Сергеевича Иванова, который должен был контролировать тендерный процесс. Янишевская представила Иванова, как специалиста из Киева и настойчиво рекомендовала действовать по его указаниям», - пишет Жело.

Утверждается, что Оксана Янышевская требовала провести тендер не 42-мя лотами, а одним.

«Несмотря на угрозы и давление со стороны Янишевской и Иванова, тендер был проведен в рамках Закона, по 42-м лотам. После этого, Янишевская позвонила Леженцеву и поставила задачу вызвать несмотря на выходной день главу тендерного комитета и секретаря, и подготовить тендерную документацию одного из участников торгов ООО «Медфармком-центр». Несмотря на то, что данные действия противозаконны, она должна была приехать вместе со своими юристами для проведения проверки. Когда приехали юристы, на просьбу секретаря тендерного комитета Светланы Седых предоставить документы, они заявили: "Вам что было мало звонка от Янишевской?», - пишет Жело.

«По словам заявителя, спустя некоторое время, Янишевская снова вызвала его к себе в кабинет и потребовала, чтобы ООО "Медфарком-центр" исключили из участников торгов и не подписывали с ними акцепт», - пишет Жело.

После того, как акцепт все-таки был подписан с участниками торгов, Янишевская начала настаивать, чтобы Леженцев взял к себе в заместители ее человека - Рыбальченко Сергея Владимировича. А действующего заместителя Виталия Алексеева, Янишевская заставила написать заявление об увольнении.

Якобы именно результатом несогласия Леженцева участвовать в коррупционной схеме стало то, что вскоре после того, как он выиграл конкурс на должность директора областной базы специального медицинского снабжения был проведен новый отбор и директором стал Денис Янковский.

«По данным фактам Сергей Леженцев написал обращение в Генеральную прокурору Украины, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Администрацию Президента Украины с просьбой провести проверку по факту злоупотребления властью и служебным положением со стороны должностных лиц Николаевской облгосадминистрации. А также потребовал, провести соответствующую проверку в отношении вице-губернатора Оксаны Янишевской, которая пыталась внедрить коррупционные схемы при закупках инсулина», - пишет Жело.

Исходя из содержания блога Дениса Жело, у оппонентов Янышевской есть компрометирующие чиновницу аудиозаписи разговоров с ней: "Недавно мне дали прослушать один из фрагментов аудиозаписи разговора с участием Оксаны Янишевской, и мне стало понятно, каким методом Оксана Альбиновна заколачивала свой капитал на должности вице-губернатора. Как она прикрываясь маской патриотизма разворовывала гуманитарную сферу".

Оксана Янышевская уже объяснила конфликт попытками работать "по старым схемам, с заранее определенными поставщиками".

На своей странице в сети Facebook бывшая вице-губернатор заявила: " В феврале было принято решение перевести все закупки лекарств на областную базу спецмедснабжения и систему «Prozorro» и наконец прикрыть все тендерные каранные лавочки".

- Статный полковник, который не прошел конкурс, ошибся, поддавшись искушению или чьим-то советам. Пытался работать по старым схемам с одними и теми же поставщиками и выписывать под них тендерную документацию.

Тогда удалось не допустить. Эта история хорошо известна представителям СБУ, МОЗ, АПУ. - пишет Оксана Янышевская.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с...

23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с Шэрон Стоун (видео)

23-летняя модель Барбара Палвин сделала римейк знаменитой сцены с Шэрон Стоун из фильма "Основной инстинкт". Съемки провели для издания LOVE Magazine. В клипе Палвин копирует сцену допроса героини Шэрон Стоун, - сообщает 24 Телеканал. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх