Новости и события » Общество » "Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

Крымский фотограф Sandro Kiriak (Александр Кирьяков) - один из самых популярных блогеров полуострова. Правда, в отличие от недавно нагрянувшего в Крым москвича Ильи Варламова, раскритиковавшего в пух и прах местные курорты, Сандро настроен гораздо оптимистичнее. В интервью "ПолитНавигатору" он рассказал о сезоне-2016, Крыме и Севастополе, Черноморском флоте и грядущем Дне ВМФ.

- Справедлива ли критика Варламова в адрес крымских курортов?

- Во-первых, - и до Варламова была масса критических замечаний о нынешнем положении дел в Крыму - отчего такая реакция на него, и кому это выгодно делать из него главного эксперта?

В фотографиях-то он не соврал - там нет фотомонтажа. Но главным образом роль играет ракурс съемки и акценты, можно вырвать фото из контекста.

Как "человек с фотоаппаратом" могу утверждать, у многих, и у меня тоже, достаточно фото в архивах из снятых вчера-неделю-месяц назад и похлеще тех, что снял московский гость. Надо реально смотреть на вещи - нынешний клиент Крыма не из тех, о которых мечтали местные. Но сами наши крымские позволяют себе такое отношение.

Это не приезжие с материка торгуют на улицах продуктами, не туристы сидят за прилавками магазинов и по обочинам с табличками "жилье у моря", не курортники продают еду на пляжах. Не отдыхающие жарят шашлык, чебуреки и всякое прямо на набережных. Даже если б захотели - никто не пустит чужого. За двадцать лет все поделено - поколения выросли в системе беспредела, и за пару лет не переломить ситуацию, хотя.. На все воля руководства и силовых структур - чтоб по закону и жестко. Примеров тому множество и в нашей стране, и в заграницах.

Так же и с доставшим всех мусором у обочин, по улицам и набережным. Его убирают, но... Видимо? Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство, возможно, непопулярные меры, показательные процессы, и только тогда возможно навести порядок, начать уважать самих себя и дом свой, а также и радоваться гостям - не только зарабатывая на них. Крым - исторический, курортный, санаторный, экскурсионный, а не рынок с харчевней.

У меня реакция на самого Варламова - как на блогера, который зарабатывает этим деньги. Ну, и пусть, это его бизнес - у каждого свое дело. Если есть потребитель его продукта, то это как раз тот потребитель, которого крымчане хотят видеть в качестве потенциального клиента. С такими же суммами за отдых, которые тратит тот же Варламов. С таким же набором удовольствий, которые он себе позволил в этот вояж.

Нужно быть честными - плох тот курорт, который можно зашатать публикациями блогера. Или блогер силен, что хорошо для сообщества блогеров, или крымчане наши настолько обидчивы и внезапно осознали, что можно зарядить одного типочка с деньгами, чтоб он испортил настроение всей Республике. А его реально обсуждают все, кому не лень. Для информационщиков это звоночек, и нужно делать выводы.

- Действительно ли в Судаке в сезон-2016 стало меньше туристов, как утверждает Варламов?

- Меньше, чем в прошлом году, и это очевидно. Хотя вечерами народу много, а машин с туристами заехало еще больше, чем в прошлом году. Публика курорта поменялась, - это очевидно. Другой клиент приехал - не тот самый пресловутый "элитный". Количество фастфудов и столовых превышает количество дорогих ресторанов и кафе. Сейчас многие экономят на отдыхе, и это - не плохо, это понятно. Общее состояние такое - упрощение и удешевление.

- На днях ты присоединился к флешмобу ко Дню ВМФ, выставив в блог фотку с Военно-морским флагом.

- Я служил под этим флагом, дед мой и отец тоже, - все служили на Черноморском флоте под этим флагом, а греческо-осетинская кровь на всю голову традиционные. У меня есть этот флаг дома и я его вожу с собой в путешествия и на День флота тоже. Он и сейчас висит у меня за спиной. И это нормально - соблюдать традиции и уважать свое государство, свой флот, свой флаг. Не лукавлю и не шучу.

-Сандро, ты ведь в армии в Севастополе служил?

-Да - 91 год...в самое жаркое время. Призван был 18 ноября, а в декабре начали разваливать Советский Союз и делить флот... Мы 6 раз готовились принять присягу и приняли ее в январе. Присягнули Российской Федерации.

Помню, как первые "поезда дружбы" из Львова встречали на вокзале. Бабушки местные нам сами сказали: "Разбирайте штакетник заборов", когда увидели западенцев с дубьем.

И сами в побег готовились. Бегало тогда со службы много - всех ловили и возвращали. Совсем неспокойное время.

Всякое, в общем, было. Прикинь, у нас служила половина пацанов с Западной Украины - все присягнули России тогда.

-Так а когда «поезда дружбы» приехали, что в Севастополе было? Как их встречали?

-Националисты задирали моряков, провоцировали драки, лезли в воинские части, а их били жестко - тогда только так. Про убийства не помню, но если они были - не удивлюсь.

-Интересные ты застал времена.

-Тогда в Севастополе зимой 91-92 г.г. было так тяжко, что мы просились на войну в Грузию - больше сотни добровольцев было. Тогда флот из Поти выводили, но Совет матерей Севастополя нас не отпустил.

-А чего?

-Оттуда уже первых раненых и убитых в Севастополь привезли. Там грузины хотели себе корабли оставить, но морпехи отбивали военные корабли.

-Три года служил?

-Два. Мы были первым призывом на два года. Корабль был, дисбат был, после - полигон на Керченском полуострове.

-Ты и в дисбате успел побывать?

-Ага, месяц. Я ж рисую и тогда рисовал - сразу после художественной школы призвали, а скорее - после непоступления в художественное училище. Отказался рисовать портрет одного самодура, а он меня в дисбат - а там знакомые морпехи, а во всех документах "художник" - оформлял помещения.

-И как в целом тогда тебе служилось в Черноморском флоте России?

-Мне повезло и октябрь 93 года на флоте встретить. Помнишь второй путч в Москве, когда расстреляли Белый дом из танков? Вот и у нас была веселуха - в Керчь за хлебом ездил на БТР с отделением автоматчиков. Боялись провокаций. Напряг был страшный. Финансирование скудное, а оружия с Союза много - днями и ночами охраняли.

Интернационал, помню, полнейший - парни увольнялись с Российского флота в независимые государства - Казахстан, Украину, в Прибалтику. Один из Чечни вернулся обратно - там война назревала. Западенцы тоже возвращались и женились на крымчанках из деревень - лишь бы здесь в тепле и сытно жить.

-А сам Севастополь был тогда каким?

-А Севастополь был в раздрае полном - по нескольку раз на день моряки с одного флота на другой бегали. А в городе сотни патрулей, порядок, военные, закрытый город. Строго все было.

Юмор того призыва был и с татарами - они только в Крым вернулись, а их на флот призывали и в Крыму оставляли. По национальному признаку тогда не делили. Кто с каким адмиралом дружил - с тем и ушел. Не важно - в российский флот, или в украинский.

Это после нас началось националистическое, а тогда цель была работу на службе сохранить. Выбор был простой - или в офицеры, или в бандиты - единственная денежная работа.

-А крымские татары были тогда какими?

-Татар впервые на флоте и узнал. Нормально служили. У нас и казахи были, и узбеки. Несколько лет система военная так и призывала, как привыкла, а страны уже соседние. СНГ придумывать стали.

Военные татары нормальными были, а гражданские - из бандюков. Все советское презирали. Турки уже тогда мутили, американцы заходили. Смутное время.

-А куда в Севастополе вы ходили в увольнительные? Какие тогда места в городе были модными?

-Матросский клуб! На дискотеку. Прикинь, а я через пять лет после службы пришел в этот же клуб - работать актером в Театре флота после института. Кафе-рестораны были всегда в Севастополе, но не по деньгам морякам. У меня друзья учились в Приборостроительном институте - я к ним в общагу ходил в увольнения.

Нам за радость было купить пару кило халвы, печенья всякого и лимонаду - вот и все увольнение. Детвора ж совсем. Не всем родители помогали, а на флоте с продуктами тогда тоже тяжко было.

Нам повезло, что тогда было призвано много крымчан, и все они были первыми матросами Российского Черноморского флота - из дома друзья, подруги, родители приезжали с продуктами.

-А как ты в актеры попал? Какие там роли играл? В каких пьесах?

-В актеры неожиданно. До этого никогда в театре даже не был. Я ушел служить, после непоступления в художественное училище сразу поступил в училище культуры в Ярославле. Два дня проучился и из Крыма сообщили - пришла повестка. Через полгода после службы поехал в Ярославль забрать документы и неожиданно поступил в театральный институт - так, ради прикола.

Дерзости было навалом, южный темперамент, прочел, спел, станцевал.. А после втянулся. Опять же, рисовал много, а образное мышление спасало. И в Севастополь в театр флота поехал только потому, что не хотел играть спектакли на украинском. Не принципиально, просто учился в русском городе на классике русской же. Севастополь единственный в Крыму имел полностью русский театр, а я ж в Крыму жил, и родители все здесь. После параллельно и три года на ТВ поработал. Играл всякое - там в основном флотская тематика и комедии со сказками - крепкий провинциальный театр. Надоело все через четыре года и свалил в Судак на вольные хлеба.

-Чем, по-твоему, севастопольцы от крымчан отличаются?

-Крым (как и крымчане) - дикий и бесшабашный. Неорганизованный в сообщество - каждый сам за себя. А вот севастопольцы - это сообщество. Закрытый город и люди закрытые - открытые только внутри себя. Севастопольцы гордые дерзкие, но, в тоже время атмосфера того количества войн и оборон чувствуется. Каждый сантиметр города полит кровью.

Говорят, что если собрать воедино то количество снарядов, которыми фашисты атаковали Севастополь - город можно покрыть полутораметровым слоем металла. Там везде следы войны и это хранят, там памятники обязывают держать осанку и чувствовать ответственность. Там история города укрепляет народ. Я так чувствую этот город.

Севастополь творческий - это стопудово. Такого рок-н-ролла, художников, актеров, танцоров - нигде в Крыму больше нет. Сам же Крым живет сезонами и с торговли. Севастополь военный и промышленный город - жизнь не прекращается зимой, а наоборот - все бурлит.

-Как за эти последних два года, на твой взгляд, изменился Севастополь?

-По моему восприятию город наполнился беженцами с Донбасса - это видно по номерам машин. Так же в нем очень много военных стало. Меня это радует. Кстати, Сергею Меняйло я доверяю, как адмиралу, как генерал-губернатору военного города.

А Чалый, уж, извини - не может быть бизнесмен руководителем города-крепости, города - базы Черноморского флота. Надо - стройте рядом новый город, и пусть там рулит, а Севастополем должен командовать военный, но с нормальной командой.

Севастополь не курортный город, но очень туристический. А в отношении чистоты на улицах или там торговли - это общая беда всего Крыма.

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"

"Крыму срочно требуется особое и жесткое руководство"


Жительница Одесской области в полуфинале Олимпиады

Жительница Одесской области в полуфинале Олимпиады

Анастасия Тодорова в составе сборной Украины прошла в полуфинал гребли на байдарках. Как стало известно «Одесскому паблику», сборная показала второй результат. Так, украинки преодолели дистанцию в полкилометра за 1 минуту 43.96 секунды. Первое место подробнее ...

загрузка...

 

Вверх