Новости и события » Общество » ООН задокументировала десятки случаев казней в зоне конфликта в Донбассе

ООН задокументировала десятки случаев казней в зоне конфликта в Донбассе

На сегодня достоверно известно о десятках случаях казней в зоне конфликта в Донбассе, совершенными как незаконными вооруженными формированиями, так и украинскими военнослужащими, сообщает "Восстановление Донбасса".

Об этом заявила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер в ходе представления доклада "Ответственность за убийства в Украине с января 2014 по май 2016 года" в Киеве 14 июля.

"Управление ООН по правам человека задокументировало десятки случаев казней лиц, которые сдались в плен или иным образом прекратили участие в боевых действиях, произвольных казней или казней без надлежащего судебного разбирательства, смертей во время содержания под стражей и случаев исчезновений, которые могли привести к смерти. Общее количество таких смертей трудно оценить, однако она может достигать нескольких сотен", - сообщила Фрейзер.

Она отметила, что украинские военнослужащие и правоохранители имеют отношение к данным убийствам и что в отношении некоторых из них открыты уголовные производства. Как отметила Фрейзер, управлением ООН задокументированы казни, совершенные участниками незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР", а также членами неподконтрольных ни одной из группировок формированию, такими как "казаки" в Луганской области.

"В некоторых случаях жертвы не могут идентифицировать нарушителей, а значит невозможно в достаточной степени установить их принадлежность к конкретной вооруженной группе или подразделению правительственных сил. Однако мы считаем что все убийства в контексте конфликта, описанные в докладе, были совершены членами вооруженных групп или украинскими военнослужащими, или членами правоохранительных органов. По их приказу или по их молчаливому согласию", - сказала председатель мониторинговой миссии ООН.

По словам Фрейзер, в некоторых случаях казни можно было избежать при вмешательстве командиров подразделений.


Комитет сената выбрали друга Украины генерала Маттиса на...

Комитет сената выбрали друга Украины генерала Маттиса на пост главы Пентагона

Комитет по делам вооруженных сил сената США практически единогласно одобрил кандидатуру отставного генерала Джеймса Маттиса на пост главы Пентагона. Об этом сообщает Reuters. За кандидатуру Маттиса проголосовали 26 сенаторов комитета, один - против. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх