Новости и события » Экономика » Украина и Азербайджан договорились реанимировать проект трубопровода "Одесса-Броды"

Украина и Азербайджан договорились реанимировать проект трубопровода "Одесса-Броды"

Украина и Азербайджан договорились реанимировать проект трубопровода "Одесса-Броды"

Киев и Баку возобновят проект трубопровода "Одесса-Броды" с целью транспортировки азербайджанской нефти.

Азербайджан намерен использовать украинский нефтепровод "Одесса-Броды" для доставки своей нефти странам восточного побережья Каспийского моря. Роль этого транспортного коридора является "ключевой" во взаимодействии Киева и Баку в энергетической сфере, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы очень серьезно обсудили реализацию проекта Одесса-Броды и дали поручение возобновить этот проект, потому что Азербайджан поставляет на европейские рынки очень большие объемы своей нефти и становится транзитной страной для стран, которые находятся на восточном побережье Каспийского моря", - сказал Алиев в ходе совместного заявления с президентом Украины Петром Порошенко в Баку в четверг, 14 июля.

Президент Азербайджана добавил, что возобновление этого проекта создаст хорошие транспортные возможности, которые соединят Каспийское, Черное и Балтийское моря.

"Этот треугольник имеет потенциал для сотрудничества, и я считаю, что, без сомнения, роль транспортного коридора является ключевой в нашем взаимодействии", - сказал Алиев.

Отметим, что еще пять лет назад, в 2011 году, Украина и Азербайджан подписали соглашение "о мероприятиях, касающихся развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти". Эта правительственная договоренность предусматривало транспортировку до 3 млн тонн азербайджанской нефти по внутренним маршрутам на ряд украинских НПЗ, а также до 5 млн тонн в западном направлении и до 12 млн тонн в направлении Беларуси.

Чтобы загрузить нефтепровод Одесса-Броды и заинтересовать Азербайджан в наращивании объемов поставок сырья, Украина вынуждена было также отказываться от части прибыли. Так, ради заполнения трубопровода Украина согласилась даст Азербайджану 50%-ную скидку на разгрузку нефти.


Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили...

Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили подозрение, если бы он не был сыном министра

"Дело рюкзаков", фигурантом которого является сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр, не имеет судебных перспектив, считает адвокат Андрей Федур. Если бы Александр Аваков не был сыном министра внутренних дел Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх