Новости и события » Происшествия » Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Отдельные участки, когда-то занятые детскими лагерями, сегодня выглядят весьма удручающе

Великий Луг - один из немногих экологически чистых районов Запорожья. Удаленность промпредприятий и близость к побережью Днепра делает его привлекательным для желающих урвать кусок земли под строительство жилых комплексов и особняков.

Ограничивает эти намерения генеральный план Запорожья - по действующей градостроительной документации на территории Великого Луга должны находится детские оздоровительные учреждения. Но городская власть систематически раздавала эти земли под строительство элитных коттеджей и жилых комплексов, пишет corruptua.org.

Кому, когда и каким способом достались земли детских здравниц в Запорожье исследовал Геннадий Матвиенко.

ГЕНПЛАН

Действующий на сегодняшний день генеральный план Запорожья утвердили в 2004 году. Графическое планирование района можно увидеть ниже. Согласно обозначениям, №413 означает "детские оздоровительные учреждения". Именно таким Великий Луг был во времена Советского союза и 90-х годах. Почти вся территория была усеяна детскими лагерями крупных промпредприятий и лесами. Таким Великий Луг должен быть и сейчас.

По закону застройка и использование территории должны соответствовать генплану населенного пункта. Другими словами - нельзя строить коттеджи на месте детских лагерей. Но запорожская власть придумала, как обойти такую формальность. Депутаты решили, что Великий Луг - это поселок. Для поселков не нужен генплан и решения о застройке участков принимаются на основе технического обоснования. Обоснование, которое идет в разрез с градостроительной документацией, приняли в январе 2006 года решением сессии.

На второй странице решения сессии можно увидеть подписи всех, кто отвечает за нарушающее генплан решение сессии.

Согласно графической части ТО, часть земель утратили статус детских оздоровительных учреждений и перешли под застройку. После этого участки на Великом Лугу систематично раздавались в нарушение градостроительной документации. Так продолжалось до 2011 года, когда городской прокураторе со второй попытки удалось опротестовать техническое обоснование, и городской совет его не отменил. После этого прокуратура опротестовала и часть выделенных участков, а на часть закрыла глаза. Отличился и городской совет, который снова выделил участки, опротестованные прокуратурой. Но, обо всем по порядку.

ГОРСОВЕТ ВЫДЕЛЯЕТ - ПРОКУРАТУРА ОТМЕНЯЕТ

После отмены ТО, которое регламентировало распоряжение землей на Великом Лугу, прокуратура опротестовывала пять решений о выделении земли в этом районе.

1) На побережье Днепра на пересечении улиц Ленской и Котельникова 1,7 гектара в аренду получила фирма "Саусленк-Запорожье" под строительство рекреационного-жилого комплекса. И на момент выделения земли в аренду в 2006 году и сейчас общество зарегистрировано на виргинский офшор Southlank Holding S.A., страховую компанию "Роксонала", Артема Лазню и Ларису Кашеварову. По состоянию на 1 января 2016 года, и "Саусленк-Запорожье" владело 9,3% акций "Индустриалбанка". Страховая компания "Роксолана" зарегистрирована на Артура Абдинова (экс-член набсовета "Запорожстали"), Олега Кирилюка (экс-глава правления "Индустриалбанка") и Александра Рабцуна (экс-финансовый директор "Запорожстали"). Артем Лазня был членом набсовета "Индустриалбанка". Прокуратура опротестовала решение о выделении земли фирме "Саусленк-Запорожье" по нецелевому значению, и в июне 2011 года городской совет отменил решение о передаче участка.

2) Соседний участок городской совет тоже сразу выделял под строительство жилищно-рекреационного комплекса. В 2008 году в аренду 3,1 гектара получила фирма "Маяк-СНС". Предприятие в равных долях зарегистрировано на Артема Лазню, Андрея Курганского, Сергея Супрунюка, Елену Разумович, Наталью Лукьянову и фирму "Зап-экоресурс", которой владеет гражданин Австрии Николай Солдатенко. Солдатенко - тоже экс-акционер "Индустриалбанка" и экс-зам председателя набсовета "Запорожстали". Андрей Курганский был и.о. президента ФК "Металлург" в 2006-2012 годах, когда клубом владели старые владельцы "Запорожстали". С расторжением договора была целая история. В декабре 2011 года хозсуд Запорожской области расторг договор аренды. Однако, в апелляционной инстанции это решениеотменили, а Высший хозсуд оставил решение апелляции в силе.

3) Похожая ситуация и с участком в 7,9 гектара брошенного детского лагеря перед санаторием "Великий Луг". В 2004 году землю в аренду получил "Запорожский сталепрокатный завод" для размещения детского-лагеря "Романтик". В 2006 году завод продал объект недвижимости на этой земле фирме "Торговый дом "Метизы", которая в 2007 году получила от горсовета 7,9 гектара уже под строительство жилого комплекса. На момент получения участка в аренду фирма была записана на жителя Кривого Рога Ивана Любимова и киевлянку Татьяну Дубину, а в данный момент на Ивана Любимова и ООО "Компания "Украинский бизнес". Последняя фирма зарегистрирована на жителя Винницкой области Виктора Черныша. После протеста прокуратуры городской совет отменил решение о выделении участка, а судрасторг договор.

4) В 2005 году городской совет отдал в аренду участок площадью 4,28 гектара для размещения центра отдыха семьи с детьми на пересечении улиц Ленской и Донецкой. Договор был заключен с фирмой "Корт". Уже в следующем году на сессии городского совета принимается решение об изменении целевого назначения на "размещение жилого комплекса "Новые горизонты". На момент выделения участка в аренду и изменения целевого назначения фирма была зарегистрирована на Андрея Малевку и Геннадия Скрипникова, а сейчас записана на Олега Скрипникова и Олега Руденко. После протеста прокуратуры городской совет отменил решение об изменении целевого назначения, а в 2015 году суд расторг договор аренды участка.

На всех указанных выше участков арендаторы так и не успели ничего построить, в отличии от пятого, о котором речь пойдет ниже.

ГОРСОВЕТ ВЫДЕЛЯЕТ - ПРОКУРАТУРА НЕ ЗАМЕЧАЕТ Тут приведены участки, которые прокуратура не опротестовывала, но их выделение тоже вызывает некоторые вопросы. Мы будем рассматривать земли с юга на север и начнем с адреса ул. Розвагы, 27. По генплану тут должен быть детский лагерь, но в марте 2007 года городской совет отдал участок площадью 5,6 гектаров в аренду фирме "СПС-Инвест" для размещения оздоровительно-жилого комплекса. Сейчас тут находится жилой комплекс "Ренессанс". Квартиры от застройщика в нем стоят от миллиона гривен. ООО "СПС-Инвест" зарегистрировано в Одессе на одессита Александра Присяжнюка и мариупольца Алексея Федорова.

Детский оздоровительный лагерь должен находиться и кварталом выше. Но, после реконструкции существующего объекта, 4.45 гектара отдали под размещение оздоровительного комплекса "Огонек". В аренду на 19 лет участок получила фирма "Капитал-Холдинг СА". Фирмой владеют Вячеслав и Майя Околович. Через ООО "Капитал-Холдинг СА" они также владеют компанией "Инвек. Ветеринарные препараты, кормовые добавки". А вот кварталом восточнее, по адресу ул. Ленская, 10А, отдали 6,8 гектаров по целевому назначению -для размещения детского оздоровительного комплекса "Орленок". Но детский лагерь тут ничего не напоминает. Это закрытый кооператив - бывшие спальные корпуса переделали под жилые дома.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье

Кому и как достались земли детских лагерей в Запорожье


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх