Новости и события » Общество » США предлагают РФ соглашение по борьбе с ИГИЛ и "Аль-Каидой" в Сирии - СМИ

США предлагают РФ соглашение по борьбе с ИГИЛ и "Аль-Каидой" в Сирии - СМИ

Соединенные Штаты предлагают России военное соглашение для совместной борьбы против террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" в Сирии.

"В том случае, если сделка будет заключена, роль США в конфликте, который продолжается в Сирии уже 5 лет, радикально изменится", - отмечается в публикации.

"В восьмистраничном документе говорится о том, что США призывает Россию проводить совместные авиаудары по ИГИЛ и боевикам "фронта Аль-Нусра". Также там содержатся предложения о том, чтобы американские и российские военные будут "работать вместе, чтобы победить экстремистские группы", - продолжает издание.

Впрочем, госсекретарь США Джон Керри отказался комментировать наличие такого проекта соглашения.

По словам американских чиновников, пока договора с Москвой нет и перспективы такого соглашения непонятны.

"Мы не будем комментировать детали документов, которые не были утверждены или согласованы", - на условиях анонимности рассказал газете высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Предполагается, что вновь созданная американо-российская "Объединенная группа по взаимодействию" будет находиться недалеко от Аммана, в Иордании. На начальном этапе, США и РФ должны поделиться данным разведки, дальше они "должны будут координировать процедуры, которые позволят проводить комплексные операции (против терорстичних группировок ИГИЛ и "фронта Аль-Нусра")".

В ответ на такое предложение США ожидают от россиян того, чтобы они нажали на Асада и заставили того прекратить бомбардировки умеренной оппозиции и гражданского населения, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи повстанцам, которые находятся в осаде правительственных войск.

Предложение по координации действий военными США и РФ в первую очередь будет касаться одной из наиболее острых проблем с усилия для обеспечения соблюдения прекращения огня в Сирии.

Речь идет о бомбардировках позиций террористического "фронта Аль-Нусра", который является отделением "Аль-Каиды" в Сирии. Боевики этой организации часто принимают участие в различных союзах с представителями сирийской оппозиции, которых поддерживают США и их арабские союзники.

Через это США практически прекратили бомбить позиции "фронта Аль-Нусра", в то время как Россия не колеблется и продолжает бомбить позиции союзников "Аль-Каиды", что приводит к значительным жертвам среди мирного населения.

Однако, сейчас все указывает на то, что значительного прогресса ожидать не приходится.

"Запланированные на субботу переговоры в Москве состоятся меньше чем за три недели до конца срока, который Барак Обама отвел для достижения прорыва в урегулировании сирийского конфликта", - отмечает издание.

Издание отмечает, что сейчас, похоже, в США просто нет "плана Б" на случай провала переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

"Есть туманные намеки на военное вмешательство с участием войск Саудовской Аравии. Белый дом и Пентагон не хотят увеличения степени вовлечения США в конфликт", - говорится в публикации.

"Многие в Вашингтоне опасаются более тесного сотрудничества с Россией. США не хотят выглядеть защитником Асада, которого американские власти называют "мясником" и "убийцей", - продолжает автор статьи.

Издание отмечает, значительная часть чиновников Госдепартамента убеждена в том, что США должны провести военную операцию против Асада.

"Однако в администрации президент США сейчас нет другого выхода, чем обращаться к России. Предложения США, наиболее вероятно, не имеют большого веса, учитывая предыдущие декларации Обамы - от заявления пять лет назад, что Асаду остались "считанные дни" находиться при власти, до заявления Обамы о том, что США начнут военную операцию в ответ на применение химического оружия в Сирии", - резюмирует издание.


Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения...

Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения транша

Украина выполнила одну из четырех условий Евросоюза для получения транша в размере 1 миллиарда евро. Речь идет о решении вопроса по запрету экспорта леса, сообщает УНИАН. "Касательно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх