Новости и события » Общество » В Китае ради спасения от наводнения взорвали дамбу

В Китае ради спасения от наводнения взорвали дамбу

В Китае ради спасения от наводнения взорвали дамбу

В центральной китайской провинции Хубэй взорвали дамбу протяженностью 3,7 километра. Ликвидация сооружения, разделявшего два озера, была необходима, чтобы понизить уровень воды и избежать наводнения. Эксперты считают, что уничтожение объекта благоприятно скажется на водоемах.

Утром в четверг, 14 июля, Народная вооруженная милиция Китая взорвала дамбу, разделявшую озеро Лиэнгзи от озера Нюшань в провинции Хубэй, сообщает Xinhua. Сооружение уничтожили, чтобы понизить уровень воды, рекордно поднявшийся после сильных дождей.

По данным местных властей, для ликвидации дамбы понадобилось около 27 тонн динамита. Взрыв произошел примерно в 7 утра по местному времени (02:00 по московскому). В результате площадь озер увеличилась более чем на 100 кв. км - до 370 кв. км.

Лиэнгзи является вторым по величине озером в провинции Хубэй. Этот регион серьезно пострадал от ливней, не прекращавшихся с середины июня. Вода в озере поднялась на 0,12 метра выше уровня предупреждения. При этом уровень воды в озере Нюшань оставался ниже, поэтому было целесообразно взорвать дамбу между двумя водоемами.

Перед взрывом власти эвакуировали из близлежащих деревень в общей сложности 1658 человек, отмечает Xinhua. Эвакуированные жители провинции Хубэй будут переселены в другие районы.

До 1970-х годов озера Лиэнгзи и Нюшань сообщались между собой. Почти четырехкилометровая дамба была возведена в 1979 году, разделив водоемы. Эта мера была необходима для поддержания водных ферм. Но с течением времени качество воды в озерах снизилось из-за промышленной активности.

Сокращение площади водоемов привело к заболачиванию и наводнениям. По мнению экологов и чиновников, ликвидация дамбы должна благоприятно сказаться на сохранении полноводности озер. Эксперты считают, что постепенное улучшение качества воды позволит выращивать в водоемах лотосы и водяные каштаны.

На днях Центральное правительство Китая выделило 560 млн юаней (около 84 млн долларов) на ликвидацию последствий паводков в провинциях Аньхой, Хубэй, Хунань и Гуйчжоу, сообщает Xinhua. По данным министерства гражданской администрации, средства в основном будут направлены на организацию экстренной эвакуации населения, предоставление пострадавшим временного жилья, восстановление поврежденных домов и выплату субсидий потерявшим родных в стихийных бедствиях.

Согласно официальным сведениям, с начала дождливого сезона в марте в районах бассейна длиннейшей в Китае реки Янцзы от ливневых дождей погиб 161 человек. Еще 61 числятся пропавшими без вести. По состоянию на 11 июля из затопленных районов было эвакуировано 2,9 млн человек.


Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового...

Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового макияжа

50-летняя Рената Литвинова не перестает удивлять своих поклонников. В этот раз она стала героиней cover story октябрьского выпуска издания SNC. В сети уже можно найти обложку, на которой актриса, кинорежиссер и сценарист появилась в непривычном для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх