Новости и события » Политика » Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о НКРЭКУ

Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о НКРЭКУ

Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о НКРЭКУ

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг. За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов, передает корреспондент

Закон устанавливает, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере энергетики и коммунальных услуг. В состав комиссии согласно закону будут входить 7 человек включая главу. Их назначение происходит на конкурсной основе. При этом депутаты отказались досрочно прекращать полномочия действующих членов комиссии.

Предполагается, что члены комиссии, другие должностные лица комиссии действуют независимо. Любые письменные или устные указания, распоряжения, поручения органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, субъектов хозяйствования, политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов или их органов, а также других лиц, касающиеся выполнения членами комиссии, их должностными лицами своих функций и полномочий в соответствии с законом, является незаконным действием.

Устанавливается, что проекты решений комиссии должны обсуждаться в открытом режиме.

Законом также определяются полномочия НКРЭКУ. Среди них: наложение взысканий на энергетические компании в виде штрафов, приостановлении действия лицензионного законодательства в сфере энергетики и коммунальных услуг, возможность осуществления проверок названных компаний.

При этом устанавливается ответственность комиссии за ущерб, причиненный ее действиями или бездействием субъектам хозяйствования.

Отмечается, что решение комиссии могут быть обжалованы. При этом обжалование не приостанавливает их исполнения.

Предполагается ежегодный отчет комиссии перед парламентом. Отмечается, что регулятор ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет в Верховную Раду Украины отчет о своей деятельности, отчет об использовании средств.

Также вносятся изменения в закон о теплоснабжении, которым предусматривается, что тарифы на производство тепловой энергии, в том числе на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках и установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии, на транспортировку и поставку тепловой энергии устанавливаются национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и органами местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законодательством.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх