Новости и события » Общество » Николаевские инженеры удивили трубой высотой 250 метров, школьной котельной и проектом мусоросжигательного завода

Николаевские инженеры удивили трубой высотой 250 метров, школьной котельной и проектом мусоросжигательного завода

Уникальные разработки НПК «Изобретатель», похоже, никого не интересуют

Николаевские инженеры из научно-производственного кооператива «Изобретатель» разработали проект стальной дымовой трубы высотой до 250 метров. Эта конструкция отличается низкой металлоемкостью и стоимостью, простотой изготовления и монтажа. При этом специальное недорогое устройство обеспечивает доступ обслуживающего персонала к любому участку трубы.

И что из того? А то, что только с помощью такой трубы можно обеспечить рассеивание дымовых газов от работы мусоросжигающих заводов (МСЗ) в атмосфере. Тогда как такие предприятия с обычными трубами закрываются сотнями, например в Англии, поскольку стоимость очистных сооружений слишком высока.

Однако это не единственное ноу-хау николаевского «Изобретателя». Его коллектив придумал, как решить и другие проблемы МСЗ. Так, твердые бытовые отходы перед сжиганием надо высушить. В нынешних реалиях крупные фракции остаются мокрыми, потому горят вяло.

Николаевцы сконструировали высокопроизводительный измельчитель. Причем все его детали широко применяются в Украине, и проблем с запчастями не будет. Наконец, наши изобретатели сконструировали высокопроизводительную сушилку нового типа.

Все инновации, вместе взятые, позволяют без больших капиталовложений строить высокопроизводительные МСЗ, которые обратят твердые бытовые отходы из «вечной боли и проблемы» в дополнительный источник отопления и горячего водоснабжения. Причем - сравнительно более дешевого, чем нынешний.

К примеру, в общеобразовательной школе №39 города Николаева перевели котельную с угля на сжигание дешевых отходов переработки нефти - нефтешламов - наполовину с водой и засоренных механическими примесями. Так один котел (вместо двух - на угле!) обеспечивал нормальную температуру в школе пять лет. К тому же изобретатели эксплуатировали школьную котельную собственным персоналом за свой счет, отказавшись от 12 штатных истопников с соответствующим фондом заработной платы.

При сжигании нефтешламов в топочных приставках дымления не было видно. Аналогичная отопительная котельная Привольненской РТП Баштанского района была реконструирована и переведена на сжигание нефтешламов. Эту новинку применили и в котельных предприятий Николаевской и других областей Украины.

Сейчас в «Изобретателе» разработали МСЗ нового типа производительностью 170 тысяч тонн ТБО в год. Они будут подключаться к действующим теплосетям через котельные установки и содержать высотную стальную трубу в 250 м, чтобы исключить превышение норм вредных выбросов в приземную часть.

Коллектив НПК «Изобретатель» обратился к премьер-министру Украины В. Гройсману с предложением выделить деньги на строительство МСЗ нового типа. Из киевской канцелярии направили бумаги в Николаевскую облгосадминистрацию. Новое письмо к премьер-министру осталось без ответа. И в третий раз пошла петиция в Киев - теперь уже премьеру и Президенту Украины. В ней, в частности, говорится, что, независимо от решения вопроса у нас в стране, информация о возможностях МСЗ нового типа будет обнародована в интернете.

- Мы можем предложить внедрить изобретение за рубежом, - сказал председатель НПК «Изобретатель» Валентин Деревянко, под чьим руководством создаются все эти необычные проекты.


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх