Новости и события » Общество » Что для Украины означает Парижское соглашение по климату: Главные пункты

Что для Украины означает Парижское соглашение по климату: Главные пункты

Что для Украины означает Парижское соглашение по климату: Главные пункты

Украина сегодня ратифицировала Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, которое пришло на смену Киотскому протоколу.

Соглашение было подписано 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями 174 государств, включая Украину.

"Сегодня правительства мира сотворили историю. Поставив подписи, правительства заключили сделку с будущим", - сказал после подписания документа генсек ООН Пан Ги Мун.

После подписания страны-участницы соглашения должны его ратифицировать. Документы о ратификации сдаются на хранение депозитарию, то есть генеральному секретарю ООН.

Соглашение пока не вступило в силу, оно заработает только на 30-й день после того, как не менее 55 стран, на долю которых приходится в совокупности как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, сдадут на хранение свои документы о ратификации. На данный момент документы сдали только 19 стран, на долю которых приходится в совокупности 0,18 % общих выбросов парниковых газов.

Кроме того, Парижское соглашение до сих пор открыто к подписанию, то есть страны-члены ООН, которые не поставили подписи в апреле в Нью-Йорке, еще могут присоединиться. Оно будет открыто для подписания до 21 апреля 2017 года.

Цель данного соглашения прописана в статье 2, а именно: оно направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

Так, Украина вместе с другими странами должна способствовать сдерживанию прироста глобальной средней температуры в пределах "намного ниже" 2°С и ограничению роста температуры до 1,5°С.

Подписанты должны "как можно скорее достичь глобального пика выбросов парниковых газов", при этом учитывается, что для развитых стран потребуется более длительное время.

Украина сама определит для себя обязательства по уровню выбросов парниковых газов и должна пересматривать их раз в пять лет. В октябре 2015 года был направлен ожидаемый уровень выбросов. Так, страна поставила цель не превышать в 2030 году 60% выбросов парниковых газов от уровня таких выбросов в 1990 году. Сроки выполнения данных обязательств странами намерены рассмотреть на первой сессии стран Парижского соглашения, дата ее проведения еще неизвестна.

В рамках этого соглашения у Украины нет финансовых обязательств. Однако там предусмотрено, что развитые страны должны оказывать финансовую помощь другим государствам для предотвращения изменения климата. После вступления в силу предусмотрен финансовый вклад в бюджет Конвенции, который будет определятся по специальной шкале ООН. Также будут необходимы расходы из госбюджета на подготовку отчетной документации.

Украина с момента вступления в силу соглашения должна регулярно предоставлять информацию в отношении национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов и информацию, необходимую для отслеживания прогресса в осуществлении и достижении ее заявленных обязательств по уровню выбросов парниковых газов, а также данные о воздействии изменения климата.

Фактически в самом тексте Парижского соглашения не прописаны конкретные обязательства стран, они должны сами определить курс, который будет способствовать снижению выбросов. Также не прописаны пункты о последствиях, если страна не выполнит взятые на себя обязательства. Будет существовать только комитет, который будет выполнять функции мониторинга.

В пояснении к закону о ратификации Парижского соглашения говорится, что главным аргументом для его ратификации является тот факт, что вопрос сокращения выбросов парниковых газов для Украины стоит в одной плоскости с уменьшением доли использования ископаемого топлива. Кроме того, страна сейчас работает над повышением энергонезависимости страны и дифференциации поставок энергоресурсов.

Власти заявляют, что ратификация поможет в привлечении иностранных инвестиций в проекты по изменению климата, а также в повышении международного имиджа страны.

Первое глобальное подведение итогов намечено на 2023 год, и впоследствии каждые пять лет будет проводиться конференция стран-подписантов.

С полным текстом Парижского соглашения можно ознакомиться здесь.

Что для Украины означает Парижское соглашение по климату: Главные пункты

Что для Украины означает Парижское соглашение по климату: Главные пункты


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх