Новости и события » Общество » Вятрович о переименовании Кировограда: Консенсуса в городе не было ни по одному из семи предложенных новых названий

Вятрович о переименовании Кировограда: Консенсуса в городе не было ни по одному из семи предложенных новых названий

Вятрович о переименовании Кировограда: Консенсуса в городе не было ни по одному из семи предложенных новых названий

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что кировоградские политики не смогли организовать в городе дискуссию относительно переименования областного центра.

Жители Кировограда не смогли найти общий язык, выбирая новое название для своего города, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что помимо Кропивницкого было еще шесть вариантов новых названий областного центра.

"Решение о переименовании принято в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением всех процедур, поэтому я не вижу причин его обжаловать. Относительно отношения к этому местных жителей - напомню, что название Кропивницкий было в числе семи вариантов, предложенных Горсоветом на рассмотрение комитету Верховной Рады в конце прошлого года. Кировоградские депутаты сами не смогли определиться с одним конкретным названием, поэтому направили комитету сразу семь", - заявил историк.

Вятрович подчеркнул, что политики не смогли организовать надлежащую дискуссию относительно переименования города.

"Изначально парламентский комитет поддержал название Ингульск. Однако из-за развернутой кампании, компрометирующей это названия, было принято решение пойти навстречу общественности и отказаться от данного варианта. Таким образом выбор пал именно на Кропивницкий. Консенсуса в городе не было ни по одному из семи предложенных новых названий. К сожалению, местные власти не смогли организовать в городе нормальную дискуссию по этому поводу", - отметил он.

По мнению историка, вопрос о переименовании области будет рассматриваться вместе с законопроектами по части децентрализации.

"Не думаю, что вопрос о переименовании областей, в том числе и Днепропетровской, будет выноситься отдельно. Это скорее касается внесения редакционных изменений в Конституцию по части децентрализации. Они будут рассматриваться в одном пакете с теми законопроектами, которые нарабатываются в настоящее время", - резюмировал Вятрович.

Сегодня Верховная Рада в рамках закона о декоммунизации переименовала Кировоград в Кропивницкий. Данное решение поддержало 230 народных депутатов.


Here They Lie, эксклюзив для PlayStation VR, завтра станет...

Here They Lie, эксклюзив для PlayStation VR, завтра станет доступен без PlayStation VR

Обычно поддержку виртуальной реальности прикручивают к играм, которые раньше работали без нее. А вот с хоррором Here They Lie произойдет обратная ситуация: раньше игра запускалась только со шлемом PlayStation VR, но завтра станет доступна и без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх