Новости и события » Здоровье » Врачи все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства больным, потому что раньше подвергались постоянному давлению - эксперты

Врачи все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства больным, потому что раньше подвергались постоянному давлению - эксперты

Врачи все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства больным, потому что раньше подвергались постоянному давлению - эксперты

В Одессе, в рамках тренинга "Оборот наркотических веществ в учреждениях здравоохранения", эксперты обсудили проблемы использования обезболивающих лекарств в паллиативной медицине, передает

В частности, тренинг был посвящен проблемам использования наркосодержащих обезболивающих лекарственных препаратов (опиоидов) для оказания паллиативной помощи в медицинских учреждениях.

Специалисты констатировали, что такие лекарства очень часто нужны неизлечимо больным людям в последние месяцы жизни, ведь паллиативные пациенты не должны умирать в муках.

После либерализации украинского законодательства относительно порядка назначения паллиативным пациентам опиоидов, ситуация с доступом к ним медленно, но начала меняться.

Кроме того, недавно появилась возможность частично отказаться от инъекций обезболивающих препаратов, ведь на отечественном рынке появились таблетированные обезболивающие.

Вместе с тем, пока врачи все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства больным, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотиками.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

Так, по словам врача А.Роханского, в его практике не было ни одного случая возникновения наркозависимости у паллиативного пациента.

Глава комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Лариса Лавренюк, в свою очередь, сообщила, что перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и переживают это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений об обезболивании нужно проводить просветительскую работу и среди родственников больных, в частности.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх