Новости и события » Общество » Собор Святой Софии и Киево-Печерская Лавра остались в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Собор Святой Софии и Киево-Печерская Лавра остались в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Собор Святой Софии и Киево-Печерская Лавра остались в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО не будет исключать Собор Святой Софии и Киево-Печерскую Лавру из списка Всемирного культурного наследия. Об этом заместитель главы КГГА Алексей Резников сообщил Эспрессо.TV.

Алексей Резников был в составе украинской делегации на 40-й сессии ЮНЕСКО в Стамбуле.

"Очень горячее обсуждение было. Остро стоял вопрос о внесении Софии Киевской и Лавры в перечень объектов, которые под угрозой. Мы получили предупреждение, но смогли отстоять свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО", - рассказал Резников.

Он добавил, что вопрос строительства по ул. Гончара, 17-23 до сих пор является актуальным для ЮНЕСКО.

"Осенью в Киев приедет мониторинговая комиссия, которая будет проверять все застройки в буферной зоне. Если нарушения не будут устранены, то на 41 сессии, которая состоится в следующем году, будет вновь поднят вопрос о включении в список объектов, которые под угрозой", - подчеркнул он.

По словам Резникова, имела место дискуссия по зданию на Кловском спуске.

"Мы объяснили, что Кловский спуск не в буферной зоне, хотя мы признаем, что это здание искажает горизонт", - сказал он.

Резников отметил, что киевская делегация приехала на сессию ЮНЕСКО с обстоятельным и исчерпывающим фактажом, не обещая, а рапортуя о сделанном. Члены комитета отметили позитивные сдвиги официальной власти Киева в части сохранения исторического и культурного наследия, вспомнили, в том числе, и о демонтаже и приведении в соответствие здания в Десятинном переулке.

"Благодаря неравнодушию киевлян, общественным активистам, представители которых - Марина Соловьева и Ирина Никифорова, также присутствуют на сессии ЮНЕСКО, благодаря совместным действиям власти и общества, отдельная благодарность заместителю министра культуры Тамаре Мазур, членам делегации Якиву Дихтяру и Сергею Реве, мы смогли отстоять свой статус", - подчеркнул Резников.

Он отметил, что представители ряда стран поддержали насущность приведения буферной зоны Софии Киевской в соответствие.

По материалам:  eveningkiev.com


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх