Новости и события » Политика » Арбузов рассказал, что может скрываться за соглашением о свободной торговле с Канадой

Арбузов рассказал, что может скрываться за соглашением о свободной торговле с Канадой

Арбузов рассказал, что может скрываться за соглашением о свободной торговле с Канадой

Экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов назвал соглашение с Канадой о свободной торговле красивой, но бесполезной вещью в реальной жизни. Более того, как пояснил политик, за этим соглашением может скрываться реальная угроза - не зря в ЕС пока идет нешуточная борьба против подобной сделки. Об этом Арбузов написал на своей странице в Facebook, передает

"Джастин Трюдо привез в Украину соглашение о свободной торговле с Канадой. Это хорошая новость, ведь она не требует разрывать существующие торговые связи, кроме того из Канады нельзя импортировать природный газ втридорога чисто физически.

Украинским аграриям не придется конкурировать с високодотационными фермерами, как это сейчас происходит с Польшей и Румынией, ведь часть украинского экспорта попросту "отсечена", и страна за океаном. Такое соглашение со страной - членом "большой семерки", как медаль на грудь. Красивая, но пока бесполезная в реальной жизни вещь ", - отметил он.

Арбузов также привел статистические данные отношений Украины и Канады.

"Коротко факты. Из 140 стран, куда Украина экспортирует свои товары, Канада в текущем году находится аж на 78 месте, выше нее даже Албания с Суданом.

Проседание нашего экспорта в Канаду в текущем году по сравнению с 4 месяцами прошлого года было даже ниже, чем в среднем по всем странам - минус 21%. 40% экспорта в этом году составили железнодорожные локомотивы и это достаточно разовая и волатильная группа товаров. Например, в прошлом году доминировала продукция металлургии. Вся молочная продукция исключена из соглашений, то есть по ней никаких преференций не предусмотрено.

В выигрыше могли бы быть сельскохозяйственные товары, если бы их Канада не выпускала предостаточно сама. Кроме того, все товары, как и в случае с ЕС, должны иметь сертификацию и соответствовать нормам безопасности, то есть стремительного "рывка" экспорта ожидать не следует в любом случае ", - пояснил экс-первый вице-премьер.

По его словам, есть и еще один аспект, о котором вряд ли расскажет украинская власть.

"Прямо сейчас в Европе идет ожесточенная борьба вокруг ратификации такого соглашения между Канадой и ЕС (CETA). И ведется она в основном вокруг одной нормы соглашения, которое, по мнению экспертов, позволяет нарушать законодательство стран (как ЕС, так и Канады) частным фирмам.

Есть общественные движения и профессиональные союзы по обе стороны Атлантического океана, которые призывают парламенты не ратифицировать соглашения. Они считают, что СЕТА угрожает демократическому управлению в странах: в сфере защиты окружающей среды, здравоохранения и многих других. Соглашение СЕТА включает в себя механизм разрешения споров между инвесторами и государством (ISDS), который, по мнению скептиков, находится над законом. Соответственно, если даже в будущем страны решат отказаться от Соглашения, этот механизм будет продолжать действовать в сферах, где его уже применили.

Зная, как отвратительно отстаивает украинские интересы нынешняя власть, волнуюсь за подобную норму и в украинско-канадской сделке. Ведь парламент, который обеспокоен больше блокированием трибуны и переименованием городов, скорее всего, послушно ратифицирует Соглашение не читая ", - резюмировал Арбузов.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх